Virtualização do conhecimento na formação de professores : estudos na educação a distância - Silveira, Patrícia Grasel (2011)
O estudo discorre sobre a virtualização do conhecimento potencializadas durante as práticas no ciberespaço das alunas/professoras do curso de Licenciatura em Pedagogia na modalidade a distância da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. As alunas/professoras construíram seus conhecimentos no ciberespaço, no qual, teoria e prática convergiram, potencializando o conhecimento virtualizado durante o curso. As aprendizagens discentes foram (re)significadas nas ações das alunas como professoras ao multiplicarem seus conhecimentos com seus próprios alunos. A abordagem próxima a netnografia sustenta a pesquisa com 72 postagens levantadas nos Blogs das alunas/professoras dos cinco polos atendidos pelo curso. Os mesmos são utilizados como portfólio de aprendizagem pelas alunas/professoras durante toda formação do curso. A escolha pelo curso é resultado da sua proposta diferenciada em ser desenvolvida inteiramente na web, fazendo uso de ferramentas abertas e disponíveis aos exploradores da rede. O objetivo do estudo é: verificar o que promove a virtualização do conhecimento, tal promoção está diretamente relacionada ao desenho didático metodológico do curso envolvendo a proposta do Seminário Integrador e o conceito de Arquitetura Pedagógica. O objetivo aponta para resposta da questão central: como ocorre a virtualização do conhecimento para alunas/professoras do curso PEAD. O uso do ciberespaço é mais uma possibilidade no desenho didático metodológico dos cursos de formação de professores a distância, essa exploração envolve os alunos em atividades cotidianas na Internet, trabalhando com teoria e prática da lógica da rede. Esse movimento entre teoria e prática na rede serve de desafio e convite aos alunos, o que contribui para virtualização do conhecimento. Conhecimento que é potenciliazado em novas práticas docentes na sala de aula. A virtualização do conhecimento só se efetiva se os cursos de formação docente trabalharem contemplando a lógica da rede em sua proposta pedagógica e não apenas em disciplinas isoladas.