Método para planejamento de capacidade de redes ATM baseado em simulação - Goncalves, Adriano Ramos (2001)
O processo de dimensionar redes de comunicação tem sido um desafio para pesquisadores e projetistas. A partir da especificação, passando pela operação, controle e gerenciamento de redes, as estimativas de comportamento do desempenho são úteis para o dimensionamento adequado dos equipamentos. O detalhamento e precisão na capacidade de avaliar o impacto de carga futura melhoram as chances de prever dificuldades em atingir metas de serviços. Com redes de banda larga, como ATM, não tem sido diferente. Pela sua concepção de oferecer garantia de qualidade para serviços com diferentes requisitos, ATM se empenha em evitar a sobrecarga da rede. De início, essa premissa é preservada naturalmente através da restrição da quantidade e tipo de conexões ingressas na rede. Portanto, a adequação dos recursos que compõem a estrutura de uma rede ATM determina o grau de disponibilidade em atender certa quantidade de serviços. A pergunta que desejamos responder é: como estimar com precisão a quantidade de serviço suportada por determinada rede ATM? O limite da rede é alcançado quando os recursos disponíveis são menores que os recursos necessários à carga de serviço. Com o emprego cada vez maior de ATM por empresas de telecomunicações, conhecer o limite da rede é estar ciente da potencialidade de negócios sem comprometimento da qualidade. É poder prever expansões evitando bloqueio de novos serviços. O processo de dimensionamento de capacidade de uma rede ATM revela a quantidade de recursos necessários para suportar determinada carga de serviço. Quando os recursos necessários forem maiores que os recursos disponíveis, o limite da rede foi alcançado. Nesse caso, são duas as possibilidades para o equilíbrio: aumentar os recursos da rede ou diminuir a carga de serviço desejado. Esta dissertação propõe um método para dimensionamento dos recursos de uma rede ATM. A principal técnica empregada no método é a simulação do comportamento de tráfego sobre comutadores ATM. Para determinada carga de tráfego são executadas diferentes simulações variando os recursos disponíveis dentro de parâmetros prováveis. As seguintes medidas de desempenho são obtidas nas simulações como resultados estatísticos médios: razão de perda de células (CLR), atraso de transferência de células (CTD) e variação do atraso de células (CDV). Conhecendo o desempenho desejado (QoS) pela carga de serviço, o método pode determinar a quantidade necessária de recursos que satisfazem os requisitos de QoS. A ferramenta escolhida para implementar o modelo foi o simulador orientado a eventos ATM/HFC do National Institute of Standards and Technology (NIST). O simulador é composto por diferentes modelos de elementos, cada qual com seus atributos, que podem ser combinados para caracterizar determinadas configurações de rede que se deseja avaliar. Os elementos podem ser desde representações de tipos de comutadores ATM até diferentes técnicas de controle de tráfego a serem utilizadas na simulação. A carga de serviço na simulação é provida por elementos modeladores que caracterizam diferentes tipos de aplicações geradoras de tráfego, permitindo arranjos de serviços CBR, VBR, ABR e UBR através de seus respectivos parâmetros descritores. A validação do método é efetuada através da comparação dos resultados obtidos com outro trabalho similar desenvolvido utilizando simulação.