Narrar o outro, narrar a si: histórias de uma vice-diretora - Saraiva, Carola Freire (2020)
Esta tese tem como objetivo pensar a construção ética de professores e gestores, em diferentes situações e intervenções com alunos e suas famílias e, de maneira mais ampla, destacando questões consideradas relevantes no campo educacional, dos pontos de vista social, político, pedagógico e afetivo. Os materiais empíricos são basicamente narrativas produzidas em um período de dois anos, em que a pesquisadora atuou como vice-diretora em uma escola pública na Grande Porto Alegre, RS. A partir desses relatos, foram produzidos sete ensaios em torno de temas como amizade, presença, formação éticoestética docente, alteridade e experiência. Na elaboração da pesquisa, foram colocados em constante relação, uns com os outros, os conceitos teóricos de cuidado consigo, escrita de si, narrativa e experiência. Para tanto, estabelece-se um diálogo com os autores Walter Benjamin, Jean Marie Gagnebin, José Contreras, Michel Foucault, Francisco Ortega e Carlos Skliar. Os cineastas Abbas Kiarostami e Agnès Varda, com seus filmes e seu percurso criativo, também participam do corpo teórico. O estudo permite afirmar que a elaboração de narrativas sobre o ambiente escolar, com foco na experimentação ética de professores e gestores, abre muitas possibilidades à pesquisa em educação. Tal escolha metodológica oportunizou a multiplicação de problematizações não apenas sobre práticas e rituais pedagógicos, mas também sobre inquietações maiores de nosso tempo, envolvendo a formação de crianças e jovens, diante de impasses sobre vida e morte, sexualidade, autoridade e vulnerabilidade social, dentre outros.