Infecção de sítio cirúrgico em cães e gatos na rotina do bloco cirúrgico de Hospital Veterinário Universitário em Porto Alegre, no ano de 2012 - Rodrigues, Eglete Maria Pacheco (2013)
A infecção do sítio cirúrgico (ISC) é o processo infeccioso que ocorre no local onde se deu o procedimento cirúrgico, podendo manifestar-se após 48 horas da admissão hospitalar ou até 30 dias depois do procedimento e, em caso do uso de próteses, em até um ano. A ocorrência de ISC é responsável por grande parte das infecções que ocorrem nos hospitais tanto em medicina quanto em veterinária, elevando o tempo de hospitalização, os custos do tratamento e os transtornos aos pacientes por ela acometidos. Estas infecções geralmente estão associadas a fatores que predispõe a sua ocorrência, os chamados fatores de risco. O objetivo deste estudo foi determinar a taxa de infecção do sítio cirúrgico e os seus fatores de risco, para procedimentos cirúrgicos em cães e gatos realizadas no Hospital de Clínicas Veterinárias da UFRGS no ano de 2012. Foram acompanhados sempre às terças e quintas feiras, 400 procedimentos cirúrgicos em 339 cães e gatos operados na rotina do bloco cirúrgico do HCV-UFRGS e escolhidos de forma randômica. O critério de inclusão foi, procedimentos realizados na rotina do bloco cirúrgico e o critério de exclusão foi, procedimentos de profilaxia dentária, oftálmicos, os óbitos e pacientes que não retornaram para a retirada de suturas. Os dados foram registrados em uma planilha especialmente elaborada para esta pesquisa, considerando os fatores de risco de desenvolvimento de ISC mais citados na literatura. A análise estatística foi realizada com um banco de dados dos 339 animais observados, onde constavam 37 fatores de risco (variáveis independentes) e infecção do sítio cirúrgico (variável dependente). Os fatores de risco para ISC foram identificados por regressão logística multivariável utilizando o procedimento PROC LOGISTIC no SAS® versão 9.1. Foi feito um modelo univariável e todas as variáveis com valor p < 0,20 foram selecionadas para compor o modelo multivariável que foi construído no método de seleção de Forward, e o modelo de menor AIC passou pelo método de seleção Backward até que só restassem variáveis com valor p ≤0,05. O ajuste do modelo final foi testado utilizando o teste Hosmer-Lemeshow. No modelo univariável com valor de p < 0,20 foram selecionadas 7 variáveis. O modelo multivariável final teve ajuste entre 3 variáveis: índice ASA, duração de incisão e internação prévia e o valor de AIC deste modelo foi 180,6. O teste de hipótese global (Wald) teve valor de p 0,002 e o teste de ajustamento do modelo (Hosmer-Lemeshow) teve valor de p de 0,31 significando que estava ajustado. O resultado obtido foi um índice de ISC de 8,5%.