Sobrevivência de implantes dentários de titânio com revestimentos inorgânicos : revisão sistemática e metanálise de ensaios clínicos randomizados - Zandoná, Julia (2018)
Esta revisão sistemática teve como objetivo avaliar a sobrevivência de implantes dentários com revestimento inorgânico em comparação a implantes dentários de titânio sem revestimento. A busca eletrônica foi conduzida em três bases de dados (MEDLINE/PubMed, SCOPUS e Web of Science), sem restrições de idioma e data. A revisão sistemática foi conduzida de acordo com o manual de revisões sistemáticas da Cochrane e reportada de acordo com as diretrizes do PRISMA, tendo seu protocolo registrado no PROSPERO e realizada por duas pesquisadoras de forma independente. A questão central de pesquisa foi formulada de acordo com o modelo PICOS e a estratégia de busca utilizou descritores controlados (MeSH terms), não-controlados (Entry terms) e operadores boleanos (OR e AND). A busca eletrônica revelou 392 registros, dos quais 111 foram descartados por duplicidade. Na primeira fase, foram lidos os títulos e resumos e 224 artigos foram removidos, restando 57 para leitura completa. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade, a revisão sistemática resultou em 18 artigos para análise qualitativa. Para evitar a sobreposição de dados, em caso de haver vários relatórios do mesmo estudo, apenas o estudo de acompanhamento mais longo foi considerado para análise quantitativa. Dessa forma, foram incluídos seis estudos na metanálise. O resultado da metanálise evidenciou que implantes com revestimentos inorgânicos apresentaram um risco relativo (RR) com 30% menor probabilidade de risco de falha em comparação a implantes de titânio ou liga de titânio, no entanto, essa diferença não foi estatisticamente significativa (RR 0,70; IC 95% 0,34 a 1,41; p=0,324). A diferença de risco (RD) demonstrou uma redução de 3% no risco de falha de implantes com revestimentos inorgânicos em comparação a implantes de titânio ou liga de titânio, sem diferença estatisticamente significativa (RD -0,03; IC 95% -0,08 a 0,02; p=0,301). A heterogeneidade das análises foi estatisticamente significativa, representada por um I2 de 80,0% e 64,0% para a análise de modelo de efeitos randômicos com medida de efeito de RR e RD, respectivamente. Não foi identificada suspeita de viés de publicação para os estudos incluídos na análise quantitativa por metanálise, avaliada através do Funnel Plot e do teste de Egger, não significativo (p = 0,374). A análise de risco de viés, de acordo com a RoB2.0, revelou a classificação geral de alto risco de viés para 14 estudos e de algumas preocupações para os outros quatro estudos. Nenhum estudo apresentou a classificação global de baixo risco de viés. Implantes dentários com revestimentos inorgânicos não apresentam diferença significativa de sobrevivência clínica em relação aos implantes de titânio sem revestimento.