Visual soccer match analysis - Machado, Vinícius Fritzen (2016)
Futebol é um esporte fascinante que capta a atenção de milhões de pessoas no mundo. Equipes de futebol profissionais, bem como os meios de comunicação, têm um profundo interesse na análise de partidas de futebol. Análise estatística é a abordagem mais usada para descrever um jogo de futebol, no entanto, muitas vezes eles não conseguem captar a evolução do jogo e as mudanças de estratégias que aconteceram. Neste trabalho, apresentamos Visual Soccer Match Analysis (VSMA), uma ferramenta para a compreensão dos diferentes aspectos relacionados com a evolução de um jogo de futebol. A nossa ferramenta recebe como entrada as coordenadas de cada jogador durante o jogo, bem como os eventos associados. Apresentamos um design visual que permite identificar rapidamente padrões relevantes em jogo. A abordagem foi desenvolvida em conjunto com colegas da área da educação física com experiência em análise de futebol. Validamos a utilidade da nossa abordagem utilizando dados de várias partidas, juntamente com avaliações de especialistas.