Investimentos diretos externos chineses no Paquistão (1965-2018) : financiando a infraestrutura para o desenvolvimento - Fialho, Vinícius Lerina (2020)
O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos do financiamento da China em infraestrutura no Paquistão, tendo em vista os impactos econômicos neste país, dentro de uma análise histórica dos investimentos diretos externos chineses de 1965 até 2018. A hipótese aponta que os investimentos diretos chineses passaram a atuar de maneira eficaz no setor de infraestrutura paquistanês, auxiliando o Paquistão a crescer e se desenvolver economicamente. Como variáveis explicativas a serem analisadas será apresentada a formação histórica do Paquistão, mostrando sua centralidade institucional, bem como os baixos gastos do governo em infraestrutura e a histórica relação entre China-Paquistão. Entende-se, também, que os investimentos diretos chineses foram capazes de ampliar a cooperação de Islamabad com Pequim. A partir deste cenário, a priorização na agenda paquistanesa das relações com a China foi capaz de incluir, cada vez mais, Islamabad na pauta prioritária da região, sendo este estado um dos mais importantes estrategicamente para os interesses chineses. De acordo com isso, será debatido o processo da constituição da economia no recém-formado Estado-nação do Paquistão, tendo como marco inicial o ano de 1965 até o fim do século XX. Assume-se que a forte centralização institucional do setor militar acabou atrasando as políticas públicas mais inclusivas e capazes de solucionar os problemas voltados, especialmente, a infraestrutura. Além disso, visa-se contextualizar o histórico das relações do Paquistão com a China, através de cooperação em nível bilateral, bem como multilateral. Por fim, objetiva-se analisar o impacto dos investimentos diretos externos chineses no desenvolvimento da economia do Paquistão no século XXI. Conclui-se com essa pesquisa: que a formação econômica do Paquistão teve desde seu início o exército como principal instituição estatal; elevados gastos em defesa e segurança tendo como principal justificativa o fator indiano e o controle de grupos insurgentes internamente; a posição de país periférico é identificada como um fator de alta dependência da política interna as condicionantes externas como, por exemplo, a intervenção norte-americana; os investimentos diretos externos chineses desde o princípio tiveram na infraestrutura seu principal eixo de parceria estratégica a “Entente-Cordiale”; a participação cada vez maior do Paquistão nas instituições ligadas ao Sul Global como, por exemplo, a OCX e o AIIB; e por fim, os investimentos diretos externos chineses auxiliaram o Paquistão a crescer e se desenvolver, pois deram suporte em setores estratégicos para este país.