A produção científica, a colaboração e o impacto da matemática brasileira na Web of Science (2004-2013) - Queiroz, Daniela Gralha de Caneda (2016)
Esse estudo é uma pesquisa bibliométrica, cujo objetivo é analisar as características da produção científica, colaboração e impacto da matemática brasileira através dos artigos indexados na base de dados Web of Science no período de 2004 a 2013. São objetivos específicos desse estudo: identificar idiomas, áreas e temas de pesquisa dos documentos publicados; examinar os periódicos científicos quanto ao Qualis, fator de impacto e nacionalidade; investigar o vínculo institucional dos autores, a sua localização geográfica e a produtividade atrelada às instituições e regiões brasileiras; analisar a colaboração entre indivíduos, instituições e nações através da coautoria; e analisar o impacto da produção científica através das citações recebidas. Foram revisados, para tanto, aspectos literários ligados à comunicação científica, à colaboração científica e à própria matemática. É um estudo bibliométrico, descritivo, com abordagem quantitativa, de natureza aplicada e em nível macro, cujos dados foram analisados sob a figura de tabelas, gráficos, grafos e mapas, gerados através do uso dos softwares Excel, BibExcel, SPSS, VOSviewer, Philcarto, UCINET e NETDRAW. Apresenta como resultados a recuperação de 8.625 artigos, com taxa de crescimento anual de 8,04% e com coeficiente de determinação de 0,9631, os quais foram produzidos por 8.929 autores diferentes, resultando em 22.268 autorias no total, predominando os artigos escritos por grupos de 2 ou 3 autores, com media de 2,58 e desvio-padrão de 1,15. Mostra que o idioma predominante nos artigos foi o inglês, com 99,49%; que as áreas preponderantes foram Matemática e Matemática, Aplicada; e que os temas mais frequentes foram sistemas e equações. Identifica 526 periódicos, com destaque para o International Journal of Quantum Chemistry, como o periódico que mais fez publicações, e para o Bulletin of the Brazilian Mathematical Society, único periódico brasileiro encontrado. Constata a presença de 74 países e 1.342 instituições (77,2% delas estrangeiras), onde Brasil, Estados Unidos e França foram os países cujas instituições mais apareceram; São Paulo, "Brasil em Geral" (denominação dada às instituições de âmbito federal) e Minas Gerais foram as regiões do Brasil cujas instituições mais se destacaram; e Universidade de São Paulo, Universidade Federal do Rio de Janeiro e Universidade Estadual de Campinas foram as instituições que mais publicações fizeram. Identifica que há 14,04% de autoria única, 34,91% de colaborações nacionais e 51,04% de colaborações internacionais, principalmente junto às nações Estados Unidos, França e Espanha; às instituições Universidade de São Paulo, Universidade Estadual de Campinas e Universidade Federal do Rio de Janeiro; e aos autores Alves CO, da Universidade Federal de Campina Grande, e Svaiter BF, do Instituto Nacional de Matemática Pura e Aplicada. Expõe que os artigos receberam 48.853 citações de 31.692 documentos, principalmente de artigos, no idioma inglês, advindos principalmente dos Estados Unidos e da China e das instituições Universidade de São Paulo e Universidade Federal do Rio de Janeiro, publicados especialmente nos periódicos Journal of Mathematical Analysis and Applications e Nonlinear Analysis-Theory Methods & Applications, sobretudo nas áreas de Matemática, Aplicada e Matemática. Conclui que a área encontra-se em franco desenvolvimento, com significativa internacionalização. Sugerem-se novos estudos e discussões a respeito da área.