A questão de Taiwan : suas implicações políticas e militares para as relações entre Estados Unidos -Taiwan - China (1991-2004) - Dornelles Júnior, Arthur Coelho (2006)
O objetivo desta dissertação é descrever a disputa territorial entre a República Popular da China (RPC) e a República da China (RC) pelo controle de Taiwan e, analisar as implicações políticas e militares dessa disputa para a relação triangular entre Estados Unidos – RPC – RC. O primeiro capítulo descreve a política interna da RC de 1987 a 2004, abordando o processo de democratização do regime e as características dos novos partidos políticos. O segundo descreve as novas relações políticas entre Taipei e Pequim durante a primeira metade dos anos noventa, quando o governo da RC começou a afastar-se da idéia de reunificação com a China Continental. O capítulo seguinte analisa a crise ocorrida no Estreito de Taiwan em 1995-96, quando a China realizou massivos exercícios militares para forçar o governo norte-americano a mudar sua política diante da RC e, para coagir o eleitorado de Taiwan a votar “contra a independência” nas eleições de 1995 e 1996. O último capítulo analisa o impacto do ataque terrorista de 11 de setembro sobre as relações entre Washington – Pequim – Taipei e, descreve um novo padrão de relacionamento da Casa Branca com as duas partes.