A decisão de investimento nas empresas e a reação do mercado de capitais : uma abordagem informacional - Lamb, Roberto (1993)
Este é um ensaio de caráter exploratório inserido no quadro de referência da Teoria Financeira. Procura aproximar duas linhas de pensamento: o quadro de referência da Economia da Informação e o quadro de referência da Teoria de Opções visando o desenvolvimento de um modelo conceitual de sinalização, que propõe o investimento em ativos por parte das empresas como um sinal oneroso de identificação de futuras oportunidades de crescimento. O fio condutor do ensaio é a possibilidade de os investidores em ações reagirem à variação contábil do Ativo Permanente das empresas. São revisados os possíveis mecanismos de funcionamento de um mercado onde a informação é assimetricamente distribuída e de um modelo de sinalização nesse mercado, com ênfase para os problemas de risco moral e seleção adversa. Adicionalmente é descrito um estudo exploratório - utilizando dados de uma série de balanços e de cotações de ações no mercado brasileiro - que procura examinar a possível correlação entre essas duas variáveis e estabelecer condições e procedimentos para futuros estudos do tema.