Pesquisa de interleucinas 10, 12, 17 e 23 no fluido peritoneal e sangue de mulheres com endometriose - Andreoli, Carolina Giordani (2010)
A endometriose (EDT) é uma doença prevalente e impactante quando tratamos de casais inférteis. Devido às constantes pesquisas, melhorou a compreensão da doença. Muitos autores têm focado seus estudos na área da Imunologia. De fato, sabe-se que mulheres com EDT apresentam resposta imune aberrante, tanto humoral como celular, refletindo-se em um padrão alterado de secreção de citocinas ou interleucinas (IL). Demonstrou-se em estudos prévios um predomínio da citocinas e outros fatores regulatórios secretados por linfócitos auxiliares Th2, o que explicaria o implante dos focos ectópicos endometrióticos e a gênese da doença. Um novo subtipo de células recentemente descobertas, chamadas Th17, parece estar associado à IL-23, o que abre uma nova rota de resposta imune. Nesse estudo, optamos por pesquisar as interleucinas 10, 12, 17 e 23 no fluido peritoneal e sangue de mulheres com EDT mínima e leve. Foi realizado um estudo transversal. O grupo em estudo foi constituído por 40 mulheres inférteis com endometriose mínima ou leve e o grupo controle por 40 mulheres férteis sem a doença. Todas as pacientes foram submetidas à laparoscopia, momento no qual foram coletados sangue periférico e fluido peritoneal. Foram dosadas as concentrações das interleucinas em questão no sangue e fluido peritoneal utilizando kits comerciais com metodologia ELISA. Os grupos não diferiram significativamente em idade, índice de massa corpórea (IMC), dosagem do hormônio folículo-estimulante (FSH). Não houve diferença significativa entre pacientes com e sem EDT nas IL 10, 12 e 17, tanto no sangue quanto no fluido peritoneal. A IL-23 mostrou-se aumentada significativamente no fluido peritoneal da pacientes com EDT (P = 0,003). No sangue, as concentrações foram semelhantes. Foi a primeira vez que se demonstrou um aumento da IL-23 no fluido peritoneal de pacientes com endometriose. As demais citocinas não apresentaram diferenças entre os grupos, o que indica que pode existir uma rota alternativa ligada à IL-23 e às células Th17 para o desequilíbrio imunológico Th1/Th2 das pacientes inférteis com endometriose mínima e leve.