Influências de restrições de tempo e custo na resolução de problemas por estudantes de design no Rio Grande do Sul - Sperhacke, Simone Lorentz (2012)
Esta pesquisa busca verificar como restrições de tempo e custo podem afetar o processo na resolução de problemas no desenvolvimento de projetos de design, por meio da releitura e aplicação de um protocolo proposto por Savage et al. (1998) em estudantes de graduação de Design. O protocolo proposto por Savage et al. (1998) foi aplicado em alunos de cursos de graduação de Engenharia e seu estudo suscitou questionamentos sobre seus resultados quando aplicado com alunos de cursos de Design. O trabalho é justificado na medida em que a busca de soluções criativas em ambientes com restrições de tempo e custo pode ser importante para introduzir ou posicionar de forma mais significativa um determinado produto no mercado. O método de pesquisa adotado segue o protocolo desenvolvido por Savage et al. (1998). O procedimento utilizou materiais simples, como folhas de papel A4, grampeador, tesoura, clipes e fita adesiva. Com um delineamento misto 3x4, este protocolo é aplicado individualmente, em que cada estudante completa três tarefas consecutivamente, em uma entre quatro diferentes condições: controle, restrição de tempo, restrição de custo, e restrição de tempo e custo. O trabalho permitiu concluir que, quando há restrições de custo, o percentual de respostas positivas (conclusão/solução de problemas) é maior do que quando existe a restrição de tempo. Comparações com os resultados desta pesquisa e de Savage et al. (1998), também foram feitas. Esta pesquisa foi realizada com recursos da pesquisadora e com o apoio do NDP – Núcleo de Desenvolvimento de Produto – da UFRGS.