Ressignificar para reconhecer : o feminismo camponês e popular no contexto do Movimento dos trabalhadores rurais sem terra (MST) - Lazzaretti, Vanesa (2021)
A partir dos depoimentos de cinco mulheres que integram o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), procuramos responder o seguinte problema de pesquisa: como o feminismo camponês e popular está sendo construído dentro do MST? O objetivo foi compreender quais são as delineações que essa perspectiva do feminismo assume no interior do movimento. Para isso, num primeiro momento, elencamos as principais características dessa proposta teórico-metodológica do feminismo que emerge como forma de nomear as lutas historicamente travadas pelas mulheres organizadas nos movimentos sociais do campo vinculados à Via Campesina. Posteriormente, por meio de pesquisa documental, com consulta aos dados e documentos do MST, bem como cartilhas e cadernos de formação, buscou-se resgatar o processo de construção do protagonismo das mulheres dentro do movimento e sua trajetória de luta por valorização e paridade de participação. Nesse processo investigativo foi possível verificar que a formação e auto-organização interna das mulheres do MST as fortalece enquanto militantes e contribui para que, ainda que de forma gradativa, se rompam algumas barreiras estabelecidas contra a participação política das mulheres no Movimento. Por fim, a partir das narrativas expostas pelas camponesas entrevistadas, apresentamos a compreensão das sem terra acerca do feminismo camponês e popular e a forma como esta perspectiva do feminismo vem sendo utilizada por elas como ferramenta para a construção de sua autonomia. Conclui-se que, at ravés do feminismo camponês e popular, as mulheres sem terra reivindicam espaços de maior liberdade, reconhecimento político e familiar e pautam a necessidade de que a paridade de gênero seja efetiva na organicidade dos núcleos de base, setores e demais instâncias de direção do movimento.