Potencialidades da espectrometria no infravermelho e quimiometria para caracterização de perfis de medicamentos apreendidos - John, Danielle Kochenborger (2020)
A Organização Mundial da Saúde estima que cerca de 10% dos medicamentos comercializados mundialmente são falsificados ou fora das especificações, principalmente em países cujo os índices de desenvolvimento são relativamente baixos. Esses medicamentos de baixa qualidade podem causar sérios danos à saúde de seus consumidores, visto que não existe um controle de qualidade adequado em sua produção. Este trabalho teve como objetivo desenvolvimento de um método rápido e simples de análise dos perfis dos medicamentos apreendidos pela Polícia Federal do Rio Grande do Sul através da espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier por reflexão total atenuada (ATR-FTIR) e no infravermelho próximo (NIR) associada a quimiometria. Para isso, foram aplicados métodos de análise multivariada não supervisionados e supervisionados HCA, PCA, kNN, SIMCA e PLS-DA em dados de 42 duas amostras de cinco classes de medicamentos, previamente analisadas por GC-MS. Com o método i-PCA, foi selecionada a região espectral de interesse tanto nos dados de ATR-FTIR quanto de NIR. As análises exploratórias HCA e PCA indicaram que amostras que formavam uma das classes, pois apresentavam a mesma mistura de compostos (lidocaína e cafeína), foram produzidas em diferentes condições, sendo, provavelmente, de fabricantes e/ou lotes distintos. O método de classificação por PLS-DA foi o mais eficiente no conjunto de dados de ATR-FTIR e o SIMCA com os dados de NIR. Portanto, métodos espectroscópicos ATR-FTIR e NIR associados a quimiometria permitem o desenvolvimento de técnicas de triagem rápidas, de baixo custo e sem preparo de amostras, auxiliando na detecção dos perfis de medicamentos com suspeita de falsificação.