Proposta de uma sistemática para análise multicriterial de investimentos - Souza, Joana Siqueira de (2008)
A análise de investimentos é um processo de vital importância para uma organização, pois envolve o orçamento de capital da empresa na busca de projetos que tragam rentabilidade, perpetuidade, além de ter ligação direta com os objetivos estratégicos traçados. Entretanto, este processo muitas vezes não é discutido internamente nas empresas, as quais geralmente focam somente na etapa de avaliação econômica dos projetos, não desenvolvendo o processo de uma forma sistêmica e estruturada, nem considerando outros aspectos qualitativos na decisão. Desta forma, o presente trabalho apresenta um proposta de sistemática para análise multicriterial de investimentos, discutindo particularmente as quatro grandes fases do processo de análise: identificação, avaliação, priorização e seleção e acompanhamento de projetos. Para cada fase, algumas etapas e atividades foram definidas e posteriormente validadas em uma empresa do ramo automotivo. Para auxiliar a estruturação da sistemática são utilizados métodos de avaliação econômica tradicionais como VPL, TIR e payback, além de um método de análise multicriterial, chamado NCIC, e do uso de programação linear para definição de um portfólio ótimo de investimentos. O uso em conjunto de tais métodos permitiu a elaboração de uma ferramenta chamada PAMP – Planilha para Avaliação Multicriterial de Investimentos. Durante a validação da sistemática foi definida uma equipe multifuncional para a busca e avaliação de investimentos. Esta equipe foi treinada, os fluxos de caixa dos projetos elencados foram projetados e a partir do uso da PAMP dois ranking foram desenvolvidos: primeiramente, um ranking econômico, ordenando os projetos conforme seus resultados (VPL), e em um segundo momento, um ranking multicriterial, incorporando ao VPL o valor agregado dos atributos qualitativos de cada projeto. Após, usando programação linear, foi modelado o portfólio ótimo sob o ponto de vista econômico e qualitativo, incorporando o racionamento de capital entre outras restrições. Como resultado observou-se que apesar dos atributos qualitativos serem relevantes para a tomada de decisão, o critério que mais influencia a empresa ainda é o econômico. Além disso, percebeu-se uma boa aderência da sistemática proposta no ambiente empresarial, destacando como principais benefícios (i) a estruturação de uma lista de projetos, discutindo as origens dos mesmos e suas ligações com a estratégia da empresa; (ii) capacitação dos colaboradores formando uma estrutura de apoio interna que dê suporte conceitual ao processo de análise de investimentos; (iii) estruturação lógica do processo de análise de investimentos, indicando ferramentas de simples uso e com potencial interação; e (iv) melhoria contínua do processo através da comparação projetado versus realizado e retroalimentação do sistema de análise de investimentos.