Companhia de Aprendizes-Marinheiro de Santa Catarina : um sobrevoo sobre as coalizões de poder em torno da instituição no século XIX - Aguiar, Thiago de Oliveira (2017)
O trabalho tem como tema central a Companhia de Aprendizes-Marinheiro de Santa Catarina, instituição instalada no ano de 1858 nas cidades de Desterro e Laguna. A abordagem sobre a Companhia tem como pretensão compreender as estruturas de poder que estiveram envolvidas com a instituição, em uma conjuntura de rearranjos do Estado Monárquico após o Período Regencial. Essa investigação sobre as estruturas de poder relacionada à promoção da Companhia de Aprendizes-Marinheiro revela agendas políticas desdobradas desde o processo de Independência do Brasil voltadas, em um primeiro momento, para a criação de forças de repressão através dos alistamentos militares, seguidos, de uma profissionalização dos trabalhadores marítimos como forma de estabelecer um contingente militar condizente com as necessidades do Estado imperial. Nesse sentido, a inserção da Companhia de Aprendizes- Marinheiro, reacende debates historiográficos, nos quais, o federalismo, ou os poderes descentralizadores do Império, tem parte importante no funcionamento dessa instituição militar.