O ensino da ergonomia e a aprendizagem ativa : um estudo multicaso da inserção de estratégias e avaliação de competências na engenharia de produção - Rodeghiero Neto, Italo (2024)
O ensino da ergonomia em cursos de engenharia de produção evidencia a importância da adaptação do sistema produtivo sob a ótica do trabalhador, buscando desenvolver junto ao estudante a responsabilidade social e a ética em situações de trabalho. Assim, é necessário investigar as estratégias de ensino utilizadas e as competências desenvolvidas para atender o ensino da ergonomia, mesmo existindo uma grande dificuldade de reproduzir cenários da realidade produtiva entre os estudantes em sala de aula. Portanto, o objetivo geral desta tese é propor e avaliar estratégias de aprendizagem ativa no ensino da ergonomia capazes de desenvolver as competências necessárias para o futuro engenheiro de produção. Para isto, a metodologia baseou-se em um estudo multicaso em seis semestres distintos, além de uma revisão sistemática e investigações em diferentes frentes, como a opinião do mercado, padrões e normas de estudo e características das disciplinas de ergonomia no Brasil. Os resultados iniciais demonstraram uma lista de estratégias de aprendizagem ativa utilizadas para o ensino da ergonomia, bem como as vantagens e desvantagens de suas aplicações. Em seguida, os principais conteúdos programáticos e competências transversais foram investigadas, entendendo a necessidade do ensino durante as aulas de ergonomia. Ao final, planos de ensino para três disciplinas vinculadas a ergonomia em um curso de engenharia de produção foram desenvolvidos e testados ao longo de seis semestres letivos. Como principais resultados, oito estratégias de aprendizagem ativa foram identificadas como aceitas por estudantes e professores para o ensino da ergonomia. Em paralelo, uma série de competências técnicas e transversais puderam ser desenvolvidas pela autoavaliação dos estudantes, evidenciando as principais delas pela ótica do mercado e da literatura. Ao final, pode-se sugerir planos de ensino padrão para o ensino da ergonomia em cursos de engenharia de produção, a partir de características principais, estratégias de aprendizagem ativa e competências técnicas e transversais.