A presença do pesquisador psicanalista na instituição socioeducativa e algumas notas sobre a construção da cena ética na escuta-flânerie - Oliveira, Dieine Mércia de (2021)
Esta dissertação de mestrado foi realizada com a metodologia de pesquisa intervenção da escuta-flânerie. A intervenção acontece com agentes socioeducadores da Fundação de Atendimento Socioeducativo do estado do Rio Grande do Sul. Este trabalho dá continuidade à metodologia construída no âmbito do Núcleo de Pesquisa em Psicanálise, Educação e Cultura (NUPPEC/UFRGS), a partir da construção de uma escuta psicanalítica possível no campo da Socioeducação. Tal metodologia busca articular a escuta psicanalítica aos fundamentos ético-metodológicos do tema do flâneur em Walter Benjamin. Na construção da dissertação, parto de outras dissertações e artigos produzidos no NUPPEC, e busco ampliar o método na direção de aspectos éticos-políticos através do conceito de cena ética em Butler. Tomo como fio condutor cenas da experiência com o campo, que vivenciei flanando pela Instituição. Estas cenas são problematizadas através da teoria psicanalítica e de aspectos trabalhados pela filósofa contemporânea Judith Butler. Entendemos que a escuta-flânerie e a cena ética possibilitam novas formas da palavra singular aparecer em sua dimensão coletiva na instituição, indagando os atravessamentos sociais e a dimensão sociopolítica do sofrimento dos sujeitos na própria escuta que realizamos. É assim que este estudo busca ampliar as reflexões sobre o caráter ético-político da pesquisa psicanalítica no laço social.