Processo de desenvolvimento de produto em microempresas de vestuário das cidades de Cachoeirinha/RS e Gravataí/RS - Lima, Bruna Lummertz (2014)
A pesquisa teve como objetivo caracterizar as necessidades de uma metodologia de projeto de produto em moda aplicável a microempresas em quatro microempresas produtoras de vestuário da região metropolitana de Porto Alegre/ RS. O estudo iniciou- se com a fundamentação teórica, conceituando: produto de moda, mercado de moda no Brasil, organização da produção e proposições de metodologia para projeto de produto de design e moda. Posteriormente, a metodologia de trabalho foi descrita, onde foi proposta uma pesquisa qualitativa, utilizando como instrumentos a entrevista e a observação das atividades desempenhadas no PDP das confecções, que atuam nos municípios de Cachoeirinha e Gravataí. Os sujeitos participantes foram funcionários envolvidos diretamente com o desenvolvimento de produto. Para analisar os dados qualitativos foi utilizada a análise de conteúdo, onde a autora teve a possibilidade decompilar os dados e posteriormente relacionar os dados com metodologia para projeto de Moda de Treptow (2007). Em sequência, as necessidades metodológicas foram apresentadas de forma ilustrativa e textual seguidas das considerações finais.