Desafios para permanência e êxito dos estudantes nas Licenciatura em Ciências da Natureza, Química e Biologia do IFRS - Cidade, Carolina Adriana (2025)
Esta dissertação está vinculada à Linha de Pesquisa 2: “Análise e avaliação da produção científica e das políticas públicas em CT&I e divulgação das Ciências”. Intitulada “Desafios para a permanência e êxito dos estudantes nas licenciaturas em Ciências da Natureza, Química e Biologia do IFRS”, tem como objetivo propor, à luz dos referenciais teóricos adotados, ações que favoreçam a permanência e o êxito estudantil nos cursos de licenciatura em Ciências da Natureza, Química e Biologia ofertados nos campi do IFRS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza básica, voltada à compreensão, descrição e explicação de fenômenos sociais. Do ponto de vista dos objetivos, configura-se como uma pesquisa explicativa, pois busca compreender as causas da baixa procura, da evasão e da retenção nas licenciaturas. Em relação aos procedimentos metodológicos, caracteriza-se como um estudo ex-post-facto. O referencial teórico apoia-se nas discussões sobre permanência e êxito (Dore e Lüscher, 2011; Rumberger, 1995, 2008; Tinto, 1993), nas análises das trajetórias estudantis com base na Teoria da Reprodução de Bourdieu e Passeron (2023) e nas críticas formuladas por Lahire (1997), bem como nas reflexões de Bernard Charlot (2000) sobre as relações com o saber. A produção dos dados empíricos foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com estudantes egressos, evadidos, gestores da área de ensino e docentes dos campi Porto Alegre, Feliz e Vacaria. A investigação buscou responder à seguinte questão: quais são as causas das desistências dos estudantes e quais estratégias institucionais podem ser adotadas para promover sua permanência e êxito nas licenciaturas em Ciências da Natureza, Química e Biologia do IFRS? Para isso, foram analisados documentos institucionais e normativos relacionados às políticas de permanência e êxito no âmbito da Rede Federal e do IFRS, como o Plano Estratégico de Permanência e Êxito do IFRS, o Observatório de Permanência e Êxito, a Instrução Normativa PROEN nº 11/2018 — que regula a atuação das Comissões de Acompanhamento de Ações de Permanência e Êxito dos Estudantes (CIAAPE) —, além dos programas de formação docente, como o PIBID. A pesquisa incorpora dados atualizados sobre evasão nas licenciaturas, obtidos por meio da Plataforma Nilo Peçanha e do Censo da Educação Superior (INEP), bem como os resultados de uma revisão bibliográfica sistematizada em diferentes repositórios acadêmicos. Destaca-se ainda a análise do Acórdão nº 986/2024 do Tribunal de Contas da União, que trata do enfrentamento da evasão na Rede Federal, evidenciando a relevância e atualidade da temática abordada.