Crescimento de frangos de corte de diferentes potenciais genéticos consumindo dietas com níveis crescentes de metionina + cisteína A em dois níveis de proteína bruta - Goldenberg, Daniel Brum (2003)
Neste experimento foi avaliado a resposta de frangos machos da linhagem Cobb x Cobb 500 e Ross x Ross 308, alimentados com dois níveis de proteína bruta e relações graduais de metionina + cisteína, dos 14 aos 35 dias de idade. A dieta foi formulada a base de milho, farelo de soja e farinha de carne, com 3060 kcal/kg e 26 % de proteína bruta, contendo 1,46 % de lisina digestível verdadeira. A concentração de metionina + cisteína digestível (58:42%) foi 0,73 % (50 %em relação à lisina), os outros nutrientes seguiram as recomendações do NRC (1994). Nesta ração foi suplementado níveis graduais de metionina + cisteina (58:42%) para alcançar 62, 69 e 77% de metionina + cisteína em relação a lisina. A diluição desta dieta de 3060 kcal/kg constituiu principalmente na inclusão de amido de milho, produzindo uma dieta com 20,5% de proteína bruta, contendo todos os aminoácidos numa razão idêntica para com lisina (1 ,12% de lisina digestível verdadeira). Cada tratamento teve 5 repetições com 36 aves (9 aves por m2 ) . Aos 35 dias de idade, 6 aves de cada repetição foram selecionadas ao acaso para avaliação de carcaça. As indinações das curvas de regressão da linhagem Ross foram similares, enquanto que a linhagem Cobb não mostrou a mesma consistência. Na conversão alimentar as linhagens não foram diferentes, mas se observa uma inclinação para a dieta de 20,5% de proteína bruta mostrando uma tendência suave na curva quando comparada com a dieta de 26% de proteína bruta. Uma relação similar foi observada para rendimento de carne de peito. O resultado indica falha devido a deficiência de metionina + cisteína quando expressado em % para satisfazer o ideal, sendo mais pronunciado nas dietas com 20,5% de proteína bruta.