Caracterização cristaloquímica de quartzo do Rio Grande do Sul : influência de impurezas, modificação e estabilidade da cor - Tononi, Larissa Lanes (2025)
As características cristaloquímicas do quartzo de diferentes localidades do Rio Grande do Sul são abordadas sob a perspectiva do tratamento por irradiação e aquecimento, abrangendo aspectos gemológicos, estabilidade e modificação da cor, bem como colorimetria. A cor da prasiolita irradiada demonstrou instabilidade a 300 ºC, indicando que a estabilidade da cor ocorre em temperaturas inferiores a essa. Em temperaturas entre 400 e 500 ºC, houve a formação da cor amarela alaranjada, correspondente a variedade do citrino. Também foi possível obter citrino por meio do tratamento térmico do quartzo incolor, aplicando as mesmas condições utilizadas no aquecimento da prasiolita irradiada aquecida. Em relação à estabilidade da cor à irradiação ultravioleta, a prasiolita irradiada requer mais que 720 horas de exposição para que a tonalidade cinza seja removida. Esses resultados, juntamente com análise espectroscópica no UV-Vis e na região do infravermelho, permitiram averiguar que essas amostras contêm impurezas de Fe, Al e Na em sua estrutura. Os resultados indicam que a presença do Al contribui significantemente para a cor verde acinzentada da prasiolita irradiada, uma vez que amostras verdes acinzentadas mais intensas apresentaram bandas mais proeminentes no comprimento de onda de 600 – 610 nm e maior conteúdo de Al. Em relação ao conteúdo de água, não foi observada nenhuma relação direta entre o teor de água e variações na saturação ou tonalidade da cor, sugerindo que outros fatores devem contribuir para a geração da cor. A aplicação da colorimetria permitiu observar que amostras com mais intensidade de cor têm melhor retorno quando utilizada esta técnica, e permitiu uma melhor visualização de diferenças de cor entre as amostras mesmo que sutis, apresentando-se como uma ferramenta útil na gemologia. Além disso, o estudo trouxe novas possibilidades para obtenção de citrino até então restrita ao aquecimento da variedade ametista, que ocorre em geodos hospedados em rochas vulcânicas. A obtenção do citrino e o desenvolvimento do quartzo com efeito opalescente e leitoso oferecem novas possibilidades de aproveitamento gemológico do quartzo hialino e alternativas econômicas para região.