O nexo água-energia-alimento (FEW Nexus) e a promoção do desenvolvimento sustentável na agricultura familiar através da governança em rede - Viana, Hildebrando Mazzardo Marques (2022)
Esta tese trata da abordagem do nexo água-energia-alimento, que doravante será referenciado como FEW Nexus, e como essa abordagem pode ser aplicada a duas redes constituídas por cooperativas da agricultura familiar no Estado do Rio Grande do Sul, representadas através das cooperativas singulares e centrais, e outras entidades integrantes da Associação da Rede de Cooperativas da Agricultura Familiar e da Economia Solidária, RedeCoop, com sede em Porto Alegre/RS; e da Central de Cooperativas da Agricultura Familiar, UNICENTRAL, com sede em Santa Maria/RS, aplicando-se uma perspectiva teórica que permite analisar como essa abordagem pode promover o desenvolvimento sustentável, ao mesmo tempo que proporcione melhorias sociais e econômicas aos grupos envolvidos, especialmente através da governança e gestão em redes, e do desempenho de um papel político importante ao articular junto aos setores do poder público, que definem políticas voltadas ao segmento. Assim, o objetivo geral dessa pesquisa foi analisar como a Abordagem do FEW Nexus pode promover o desenvolvimento sustentável, ao mesmo tempo que proporcione melhorias sociais e econômicas aos grupos envolvidos, especialmente através da governança e gestão em redes, e do desempenho de um papel político importante ao articular junto aos setores do poder público, que definem políticas voltadas ao segmento. Para atingir esse objetivo, se desenvolveu uma pesquisa de campo que buscou promover a análise do estado atual do FEW Nexus nas cooperativas participantes dessas redes, e os potenciais ganhos e perdas quando da aplicação de possíveis melhorias orientadas pelo desenvolvimento sustentável, através da governança compartilhada em rede, numa forma de organização inovadora nesse contexto. Esse processo teve quatro etapas: a primeira se deu através da caracterização da abordagem de FEW Nexus, e como se dá sua ligação com os conceitos teóricos do desenvolvimento sustentável; na segunda etapa, foi feito o levantamento do estado atual do nexo água-energia-alimentos (FEW Nexus) contextualizado às redes que foram objeto desse estudo. Na terceira etapa, de caráter teórico-metodológico, através da aplicação de instrumentos de coleta de dados e entrevistas, buscou-se compreender e avaliar o impacto do desenvolvimento sustentável atrelado ao FEW Nexus e analisar os efeitos de medidas aplicadas à gestão das relações e governança; e, finalmente, na quarta etapa, baseada nas etapas anteriores, analisou-se os impactos da aplicação da abordagem de FEW Nexus através de redes cooperativas da agricultura familiar no Estado do Rio Grande do Sul. Foi verificado um formato de gestão que permite, através de um modelo de governança compartilhada em rede mais voltado ao Terceiro Setor, otimizar suas operações e resultados, ao mesmo tempo que contribui para o desenvolvimento sustentável, a preservação ambiental e 8 a diminuição dos impactos climáticos. A partir disso, como resultado final dessa pesquisa, se evidenciou o entendimento de como FEW Nexus aplicado à agricultura familiar, e baseando-se nas premissas do desenvolvimento sustentável combinada com a governança em rede, considerou-se os tradeoffs na gestão de recursos naturais usados na produção e comercialização de alimentos, bem como apresentou-se=ar possibilidades de direcionamento para políticas públicas e programas sociais e econômicos, além de apresentar uma solução mercadológica, um problema complexo para este segmento da agricultura familiar e entidades da Economia Solidária, que a literatura tradicional não prevê.