Avaliação de impactos recíprocos funcionais e estéticos entre a ocupação urbana e mananciais hídricos de abastecimento : uma abordagem perceptiva - Santos, Cíntia Perozzo dos (2012)
Esta pesquisa trata da inclusão de aspectos associados às percepções, atitudes e comportamentos ambientais nos processos de planejamento e gestão de áreas de proteção de mananciais hídricos, tendo em vista a importância da água, a atual crise em sua disponibilidade e, principalmente, a ineficácia de abordagens parciais utilizadas no tratamento desta questão. Assim, são investigadas as percepções, atitudes e comportamentos de diferentes grupos de usuários de uma área de proteção relacionados aos impactos funcionais recíprocos entre a ocupação urbana e mananciais hídricos de abastecimento, bem como as variáveis que interferem nesse sentido. Além disso, considerando o valor da água como elemento natural da paisagem, são avaliados os impactos estéticos recíprocos entre a ocupação urbana e mananciais hídricos de abastecimento, através das percepções dos usuários, e explorados os fatores que afetam tais impactos. Ainda, são investigadas as demais respostas emocionais produzidas por mananciais sobre a população, associadas ao potencial restaurador da água, e os efeitos de sua atratividade sobre a ocupação urbana em seu entorno. A área selecionada para o estudo é a APA do Iraí, localizada na Região Metropolitana de Curitiba, escolhida em função da importância do manancial, de seu potencial estético e da pressão exercida pela ocupação urbana. Os métodos de coleta e análise de dados estão fundamentados na área de pesquisa ambiente-comportamento. Para a coleta de dados, foram realizados levantamentos de arquivo e físico, e aplicados questionários, entrevistas e mapas mentais. Os resultados mostram, por exemplo, que as percepções quanto ao estado de conservação do manancial são influenciadas pela proximidade dos indivíduos em relação ao mesmo e pelo conhecimento destes acerca da problemática dos mananciais da região. Esta variável, assim como o contato físico dos indivíduos com o manancial, também se revela importante na predição de atitudes e comportamentos mais favoráveis à sua conservação. Ademais, os impactos estéticos e outras reações emocionais significativamente positivos produzidos pelo manancial sobre a população, explicados sobretudo pela presença marcante da água na paisagem, evidenciam seu poder de atração, comprovado pelos usos dados aos espaços mais próximos a suas margens. Espera-se que os resultados encontrados sejam úteis ao planejamento e à gestão de áreas de proteção de mananciais, fornecendo subsídios à construção de abordagens mais amplas e eficazes, que considerem as relações entre a população, o espaço urbano e as águas destinadas ao abastecimento público.