O Sistema Toyota de Produção e a indústria de mineração : uma experiência de gestão da produtividade e da qualidade nas minas de fluorita do estado de Santa Catarina - Klippel, Altair Flamarion (1999)
O aumento da competitividade, ocasionado pelo fenômeno da globalização, tem forçado as organizações a realizarem um esforço para melhorias, como forma de assegurar a sua sobrevivência: não apenas novas tecnologias e métodos de trabalho são necessários mas também uma mudança comportamental por parte das pessoas é importante. A utilização de modernos métodos de gestão da produção, como o Sistema Toyota de Produção, são atualmente estudados, copiados e adaptados por organizações em todo o mundo. Este trabalho tem por objetivo estudar a implementação dos princípios e técnicas do Sistema Toyota de Produção na indústria de mineração de fluorita no Estado de Santa Catarina, Brasil, visando a redução dos seus custos de produção. O mesmo foi desenvolvido na Mineração Floral Ltda., uma empresa do Grupo Votorantim. Após uma fundamentação teórica deste método de gestão e a apresentação das características gerais da mineração de fluorita neste trabalho, é proposta uma estrutura do processo de mudanças para a incorporação dos princípios e técnicas do Sistema Toyota de Produção nesta atividade, denominada Sistema Floral de Produção. As conclusões indicam a possibilidade de adaptação deste método de gestão à esta atividade industrial bem com a sua utilização em outros ramos industriais, observadas as características específicas de cada organização.