A (re)construção da docência na educação a distância : um estudo de caso no PEAD - Ziede, Mariangela Kraemer Lenz (2014)
Esta pesquisa tem como objetivo principal a análise da (re) construção da docência de um grupo de professores que atuou em dois ou mais eixos do Curso de Pedagogia a Distância da UFRGS. O estudo foi desenvolvido a partir do constructo teórico piagetiano da tomada de consciência, considerando-se cinco categorias constitutivas da docência do contexto do PEAD (i) proposta pedagógica desenvolvida para a interdisciplina; (ii) utilização da tecnologia para o desenvolvimento da proposta; (iii) interação da equipe de professores ;(iv) interação com os tutores; e (v) interação com as professoras-alunas. A coleta de dados foi realizada a partir dos registros dos professores nos ambientes do Curso e de entrevistas em que se utilizou o método clínico. Os dados foram organizados com o apoio do software de pesquisa Nvivo e analisados segundo níveis de Tomada de Consciência. As análises realizadas a partir das categorias definidas para este estudo permitiram identificar as trajetórias dos docentes nas suas primeiras experiências como professores formadores, em um curso a distância. Concluímos que as experiências dos docentes no curso privilegiaram a construção de conhecimento e a (re)construção da docência, pois o Curso oportunizou aos docentes experiências de trabalho em rede e uso das tecnologias digitais que foram incorporadas às suas práticas, sejam elas realizadas a distância ou mesmo presenciais.