Práticas de humanização no cuidado em saúde bucal : análise qualitativa da percepção de usuários da Estratégia Saúde da Família - Corrêa Junior, Lindomar (2025)
Introdução: Implementada a partir de 2003, com a proposta de valorizar e aproximar usuários, trabalhadores e gestores nos processos de produção de saúde, a Política Nacional de Humanização (PNH) – HumanizaSUS, busca pôr em prática os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS) no cotidiano dos serviços, construindo processos coletivos de enfrentamento de relações de poder, trabalho e afeto. A humanização, enquanto política pública, relaciona-se à experiência de acesso e à capacidade do SUS em corresponder às expectativas e necessidades dos usuários. Objetivo: Compreender como práticas de humanização são estabelecidas no processo de cuidado em saúde bucal, a partir da percepção de usuários da Estratégia Saúde da Família (ESF). Metodologia: Estudo de abordagem qualitativa fenomenológica. Os participantes foram usuários de uma das ESF do município de Osório, Rio Grande do Sul, Brasil. Foram incluídos no estudo homens e mulheres, maiores de 18 anos, que realizaram ao menos uma consulta odontológica na ESF estudada. Entrevistas individuais semiestruturadas, gravadas e transcritas, foram realizadas. O material textual produzido foi interpretado pela análise de conteúdo. Categorias emergentes foram constituídas e discutidas, tendo por base o referencial teórico do estudo. A pesquisa foi aprovada por Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Participaram do estudo 16 usuários. Na percepção dos usuários, experiências positivas de práticas de cuidado em saúde bucal se expressam por características dos profissionais – atencioso, carinhoso, brincalhão, tranquilo –, que fortaleceram o relacionamento interpessoal entre usuário-profissional, contribuindo para um ambiente acolhedor e respeitoso, desmistificando experiências prévias e reduzindo o pavor/pânico/medo ao tratamento odontológico. O respeito, o acolhimento e a comunicação foram identificados como elementos desta prática humanizada em saúde bucal. O vínculo entre profissional-usuário foi percebido quando o profissional conhecia os usuários e os chamava pelo nome, entendia suas necessidades e trazia a resolutividade em cada consulta, favorecendo a adesão e a continuidade do tratamento odontológico. Barreiras de acesso à saúde bucal, de falta de comunicação entre equipe-usuários, de questões estruturais/físicas da Unidade de Saúde, da dificuldade de acessar a atenção especializada/média complexidade na saúde bucal ou até mesmo a ausência da mesma, foram relatadas pelos usuários deste estudo como desafios para práticas humanizadas de saúde. Produto técnico: Os resultados da pesquisa produziram uma tecnologia social, de caráter educativo, desenvolvida na interação com a população usuária da Unidade de Saúde estudada, dando voz aos usuários do SUS, compartilhando suas percepções, experiências e expectativas em relação a práticas de cuidado em saúde bucal. O produto será registrado e disponibilizado no repositório LUME da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Considerações Finais: O cuidado em saúde bucal, pautado por práticas humanizadas, é um processo construído entre profissional, equipe de saúde e usuários. Envolve o vínculo profissional-usuário, a cordialidade e o acolhimento/escuta qualificada no espaço da clínica, chamando o usuário pelo nome, deixando-o à vontade para fazer perguntas, entendendo suas necessidades e explicando os procedimentos a serem realizados com comunicação acessível e resolutividade. Estudos complementares são recomendados, de modo a abranger os diferentes atores envolvidos no processo de cuidado em saúde bucal.