O design como ferramenta de divulgação do patrimônio paleontológico da Quarta Colônia (RS) - Pupim, Viviane Marcello (2025)
A região da Quarta Colônia, composta por 9 municípios localizados no centro do Rio Grande do Sul, abriga um rico patrimônio fossilífero do Período Triássico, mas sua população ainda possui pouco conhecimento sobre a Paleontologia local. Estratégias de Design aliadas às tecnologias 3D, têm sido propostas como meio de promover a Educação Patrimonial Paleontológica nos mais diversos territórios. Tais ações podem auxiliar a popularizar o conhecimento sobre a Paleontologia local entre a comunidade dessa região e contribuir para seu desenvolvimento socioeconômico. Com base em referências da Museologia, Educação Patrimonial, Paleontologia e Tecnologias 3D, bem como em pesquisa in loco realizada em Museus e Mostras paleontológicas da região, foi estabelecido o objetivo de realizar uma atividade lúdica como experimento voltada aos visitantes da Mostra do CAPPA – Centro de Apoio à Pesquisa Paleontológica da Quarta Colônia. O experimento, Oficina de Miniatura Fóssil, reproduziu em gesso uma miniatura do crânio do Exaeretodon riograndensis, um cinodonte precursor dos mamíferos encontrado na região e envolveu alunos locais, seus professores, guias e pesquisadores. Os participantes receberam um folheto explicativo sobre o fóssil, a própria miniatura e responderam a questionários que avaliaram o impacto da atividade. Os dados coletados foram analisados por métodos estatísticos, observações e contatos diretos com os participantes da pesquisa. O experimento revelou um aumento significativo no interesse dos participantes pelo conteúdo paleontológico local e que a maioria pretende mostrar sua miniatura às pessoas de seu convívio. A Oficina realizada demonstrou ser uma estratégia eficaz e viável para colaborar com a difusão do conhecimento científico Paleontológico entre a população local, bem como para conscientizar sobre sua conservação.