Desenvolvimento corporal e desempenho produtivo de novilhas de corte prenhas aos 13/15 meses de idade - Souza, Carolina Balbé de Oliveira de (2014)
O trabalho conduzido na Fazenda Rancho Santa Zelina, Júlio de Castilhos/RS, avaliou o desenvolvimento corporal e o desempenho produtivo de 64 novilhas de um rebanho comercial Angus da concepção aos 13/15 meses de idade, submetidas a quatro sistemas alimentares durante a gestação: pastagem de Brachiaria com suplementação + pastagem natural no terço final de gestação (BRACS-PN}, pastagem natural com suplementação+ pastagem natural no terço final de gestação (PNCS-PN), pastagem de Brachiara + pastagem cultivada de aveia preta e azevém no terço final de gestação (BRA-PC}, pastagem natural + pastagem cultivada de aveia preta e azevém no terço final de gestação (PN-PC). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, quatro sistemas alimentares e duas repetições de área, sendo cada potreiro considerado uma unidade experimental. Para as variáveis de desempenho dos bezerros, cada bezerro foi considerado uma unidade experimental. Ao final dos sistemas alimentares de verão/outono (02/06/2012), as novilhas do BRACS-PN eram mais pesadas (392,0 kg) do que as do BRA-PC (375,5 kg), as quais igualmente superiores as do PNCS-PN (355,0 kg) e PN-PC (354,5 kg). No inverno, novilhas em pastagem natural (BRACS-PN e PNCS-PN) perderam peso, enquanto as em pastagem cultivada ganharam peso e condição corporal. Novilhas do BRA-PC (421 ,O kg) e PN-PC (377,0 kg) tiveram maior peso ao parto, porém as do PN-PC não diferiram do BRACS-PN (323,5 kg) e estas não diferiram das PNCS-PN (306,5 kg). O auxílio ao parto foi maior nas BRA-PC e PN-PC (37,5%), mas não diferiram das PNCS-PN (18,8%). O peso corporal das BRA-PC foi maior (417,4 kg) ao início da monta, mas não diferiru das PN-PC (392,0 kg) e BRACS-PN (351 ,8 kg}, os quais não diferiram das PNCS-PN (329,8 kg). As novilhas do PN-PC tiveram a maior prenhez (100,0%), mas não diferiram das BRA-PC (87,5%) e BRACS-PN (66,0%), os quais não diferiram das PNCS-PN (62,0%). Os bezerros filhos das vacas dos PN-PC e BRA-PC tiveram maiores ganhos de peso até o desmame. Conclui-se da necessidade de desenvolver mais estudos com objetivo de ter maior desenvolvimento das novilhas prévio o terço final de gestação, para aumentar o conhecimento sobre a oferta e o manejo da pastagem natural para minimizar perdas de peso ao final da gestação e para identificar tempo de pastejo pré-parto em pastagem cultivada, que minimizem auxílios e perdas ao parto. Possivelmente, a antecipação da primeira prenhez, através de melhor recria de bezerras, possibilite inicialmente um menor período pré-parto em pastagem cultivada, reduzindo problemas ao parto e, após, um longo período pós-parto em pastagem cultivada.