Entre linguística e poesia : dos anagramas de Ferdinand de Saussure à função poética da linguagem - Silveira, Mélany Dias da (2020)
La question qui inspire ce mémoire de maîtrise est l‟interrogation de la recherche sur les anagrammes, entreprise par Ferdinand de Saussure, comme une étude qui promeut une rencontre entre la linguistique et la poésie, c'est-à-dire : comment les investigations du linguiste sur le processus anagrammatique peuvent-elles approcher les études linguistiques de l'art littéraire? Le texte de ce travail est le fruit alors de dialogues frontaliers, possibles, d'emblée, pour des raisons relatives au domaine même de la linguistique saussurienne, mise en mouvement à partir d'une perspective épistémologique qui est comprise et justifiée dans l'hétérogénéité des enseignements de Ferdinand de Saussure. Il est, en effet, d'après ce point de vue que j'ai eu l'occasion de mobiliser et de développer des réflexions pertinentes au champ linguistique. Ce fut d'ailleurs ancrée dans un construit pluriépistémologique que j'ai établi un dialogue avec les études littéraires. Dans le premier chapitre de ce mémoire, je signale la diversité des domaines d'intérêt auxquels Saussure s'est dévoué au cours de sa trajectoire académique. En effet, mettre en relief la pluralité peut constituer une forme d‟invitation au dialogue entre de différentes disciplines. Parmi les diverses occupations du linguiste figurent des recherches sur le processus anagrammatique – et les opérations et mécanismes respectifs – dans les poèmes de l'antiquité classique, une étude qui a occupé plus d'une centaine de cahiers manuscrits, dont une partie a été publiée par Starobinski (1974), dans « Les mots sous les mots ». Ayant comme base la publication de Starobinski, je présente la recherche de Saussure sur les anagrammes à la lumière de deux interrogations principales : « quelles lois régissent telles opérations? »; « les mécanismes sont-ils purement fortuits? ou sont appliqués et souhaités de manière consciente? ». Orientée par ces questions, je démontre les concepts mobilisés par Saussure. Je m'approche également du travail de Barthes et Havas en ce qui concerne la notion d'écoute; des réflexions de Freud sur l'(in)conscient dans l'acte créatif; et des conceptions du courant littéraire Oulipo. Dans le deuxième chapitre, j'établis un rapprochement entre l'analyse de Saussure sur le poème « De rerum natura » et les concepts de linéarité, de relations syntagmatiques et associatives, de l'arbitraire du signe linguistique et de valeur. Ce fut à travers des concepts linguistiques que Saussure a interprété des éléments de la création poétique et s'est aperçu que des aspects de l'ordre de la poésie subvertissent le fonctionnement du système linguistique. Dans le troisième chapitre, je traite de questions relatives au langage: des différences entre les approches phonétique et phonologique au concept de phonème dans la construction théorique de Saussure; de la phonologie appliquée à la poétique jusqu'à la fonction poétique du langage dans la construction théorique de Jakobson. Selon l'appréciation que je fais des découvertes de Saussure, je comprends que celui qui a mieux suivi et développé ses réflexions a été Roman Jakobson, le poète de la linguistique. D'autres influences de nature linguistique et littéraire résonnent dans l'écriture de ce travail. Le fil conducteur réside pourtant dans l'entre-deux des interlocutions : penser le fonctionnement de la langue, la manifestation du langage, dans son aspect créatif.