Sob o peso dos grilhões : um estudo sobre a psicodinâmica do trabalho em um hospital psiquiátrico público - Magnus, Cláudia de Negreiros (2009)
Cette thèse vise à comprendre la dynamique du travail effectué par des professionnels de la santé mentale dans un hôpital psychiatrique public de Rio Grande do Sul, Hospital Psiquiátrico São Pedro (HPSP), et ses implications par rapport à la douleur et le plaisir. Les objectifs spécifiques sont: d'analyser l'organisation du travail, la détermination des relations de douleur et de plaisir, et connaître les stratégies de défense collective et de la santé, produites par ces travailleurs. La contribution théorique et méthodologique sont la psychodynamique du travail, de Christophe Dejours, appliquée strictu sensu, dans ses stades de développement. Nous avons utilisé les auteurs cités par leur liaison avec les thèmes: le travail: Marx, Dejours, Nardi, Lancman et Pitta, la folie et la santé mentale: Amarante, Magnolia Mendes, hôpital psychiatrique: Foucault et Dias, le service public: Rollo, Antunes, Castel, entre autres. Le sondage a une approche qualitative, qui est conforme au désir de comprendre les implications des travaux d'une institution marquée par la folie et la sphère publique par rapport à la subjectivité de leurs employés. Les données ont été recueillies au moyen de pré-recherche et des réunions avec le groupe des travailleurs, formé par des professionnels travaillant dans des unités d'hospitalisation pour malades aigus, dont le profil évolue pour les usagers de drogues, plus précisément le Crack. Il a été estimé que ces travailleurs sont dans un espace «entre», c'est à dire dans un espace de transition, qui aura des implications dans le processus de travail et de santé. Il a été constaté qu'ils utilisent des stratégies collectives de défense, comme l'éloignement, le durcissement et les plaintes et les stratégies collectives de la santé, exprimées à travers le commerce et l'aide, “l'oxygénation” et de changements possibles. Ces stratégies, cependant, sont en fait très conservatrices, n'ont pas changé la façon dont le travail est organisé. D'autre part, ces strategies aident à minimiser la douleur et d'obtenir un certain plaisir. L'étude constate l'existence de «chaînes», qui aggravent la souffrance au travail: le poids de la folie, l´ingérence politique, l´appauvrissement des ressources, les conditions et l´organisation du travail, où la précarité des liens relationnels avec les collègues est identifiée comme la plus grande charge. Un autre aspect souligné dans la recherche est le fait que les politiques publiques pour l'employé n'atteint pas les besoins internes, agissent pour surveiller les institutions. Les résultats ont montré l'importance de la construction d'un espace de discussion légitime dans l'hôpital São Pedro, qui permet de provoquer la force collective du groupe. Ainsi, il est possible de promouvoir la reconnaissance et la construction d'un sens pour le travail, fournissant plus de plaisir pour les travailleurs et pour donner la santé à ceux qui travaillent avec la santé.