Método para levantamento de parâmetros antropométricos utilizando um digitalizador 3D de baixo custo - Brendler, Clariana Fischer (2013)
Este trabalho tem como objetivo principal desenvolver um método para obtenção de parâmetros antropométricos através de um digitalizador tridimensional de baixo custo. A fundamentação teórica da presente pesquisa abrange temas relacionados ao processo de Design, produtos personalizados e de tecnologia assistiva, além da relação entre os parâmetros antropométricos e o projeto de produto. Assim, foram investigados os métodos utilizados para o levantamento dos parâmetros antropométricos pelo processo direto de medição e o respectivo estado da arte. Ainda, foram investigados os métodos utilizados para o levantamento de parâmetros antropométricos lineares por digitalizadores tridimensionais. A metodologia da pesquisa consiste em cinco etapas: pesquisa bibliográfica, coleta e análise dos dados antropométricos pelo método direto e o desenvolvimento do método indireto de obtenção de medidas antropométricas, comparação e análise dos dados obtidos, discussão dos resultados e a finalização da pesquisa. O processo de digitalização utilizado está baseado em um dispositivo de baixo custo, o Microsoft Kinect e no software kscan3D. Para o levantamento antropométrico a partir do modelo tridimensional, é utilizado o software Autodesk 3D Studio Max. Através da comparação e avaliação entre os dados obtidos pelo método direto e indireto, foi possível verificar a compatibilidade dos dados e, assim, validar o método desenvolvido. Como resultado foi proposto um método para realização do levantamento de parâmetros antropométricos utilizando um digitalizador 3D de baixo custo. A pesquisa apresenta recomendações e restrições para a geração do modelo tridimensional, de forma a se obter uma malha com precisão satisfatória. É apresentado um fluxograma para orientar a aplicação do método desenvolvido no processo de Design bem como um quadro-resumo contendo diretrizes para esta aplicação. O método desenvolvido obteve 97,96% de compatibilidade nos resultados das variáveis mensuradas em relação ao método direto. Estes resultados foram obtidos com um tempo de exposição do indivíduo de apenas 3 minutos e 28 segundos, muito inferior ao tempo necessário no método direto, que foi de 1 hora e 12 minutos, o que demonstra uma das principais contribuições do método proposto.