Efeitos da suplementação com ácido fólico em prenhas e sobre o desenvolvimento da prole submetida ao modelo de hipóxia-isquemia encefálica neonatal - Deniz, Bruna Ferrary (2018)
O ácido fólico (AF) é uma vitamina do complexo B que participa da síntese de nucleotídeos e das reações de metilação do organismo, auxiliando nos processos epigenéticos. Sua deficiência durante a gestação foi relacionada com defeitos do fechamento do tubo neural, sendo indicada a suplementação com 0,4 mg/dia de AF. Contudo, no Brasil, o Sistema Único de Saúde (SUS) só fornece um suplemento com 5mg/dia de AF e já é visto um efeito dual dessa vitamina, especialmente dosagens acima do recomendado. Estudos anteriores já mostraram um efeito dual do tratamento com AF em animais submetidos a hipóxia-isquemia (HI) neonatal. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação com AF gestacional (uma dose similar a recomendada e uma considerada excessiva) no desenvolvimento da prole submetida a um modelo de HI e no desenvolvimento da gestação, no comportamento maternal e nas mães que foram suplementadas. Quando confirmado o acasalamento, as ratas Wistar prenhas foram separadas em 3 grupos de acordo com a dieta: 1) dieta padrão (PD), 2) suplementada com 2 mg/kg de AF (AF2) e 3) suplementada com 20 mg/kg de AF (AF20). Após o nascimento dos filhotes, todos os animais receberam a dieta PD. Aos 7 dias de vida pós-natal (DPN), os filhotes foram submetidos ao modelo de Levine-Vannucci para HI neonatal, gerando 6 grupos: 1) controle ração padrão (CTPD), 2) CT suplementado com 2 mg/kg de AF (CTAF2), 3) CTsuplementado com 20 mg/kg de AF (CTAF20), 4) hipóxia-isquemia ração padrão (HIPD), 5) HIsuplementado com 2 mg/kg de AF (HIAF2) e 6) HI suplementado com 20 mg/kg de AF (HIAF20). Nossos principais achados são que a suplementação com AF conseguiu prevenir os déficits cognitivos e o desbalanço do fator neurotrófico derivado do encéfalo (BDNF, do inglês) no hipocampo ipsilateral dos animais HI adultos. Somente a alta dose de AF conseguiu reverter o aumento da expressão de caspase-3 nos ratos HI adultos. A HI diminui a metilação da histona H3K4 e H3K27 no hipocampo ipsilateral dos animais adultos, sem efeito da suplementação. Ainda, a suplementação com AF e a lesão não alteraram o desenvolvimento da gestação, o comportamento maternal, o crescimento somático e os marcos do desenvolvimento da prole. A HI neonatal e a alta dose de AF (CTAF20) diminuíram a atividade da enzima Na+, K+ - ATPase no hipocampo ipsilateral dos animais aos 21 DPN. A mães AF20 também apresentaram déficits de memória após o desmame. Os resultados desse trabalho indicam que a suplementação com AF durante a gestação pode exercer efeito protetor contra um evento hipóxico-isquêmico neonatal, mas a alta dosagem da AF parece ter um efeito dual tempo e estrutura dependentes. Como a suplementação com essa vitamina já é realizada pelas gestantes, mais trabalhos são necessários para melhor compreender os mecanismos do AF e seu efeito dual.