Avaliação da influência da utilização de oclacitinib e prednisolona no teste intradérmico e teste percutâneo de cães com dermatite alérgica - Baretta, Letícia T. (2019)
Dermatite alérgica associada à sensibilização a alérgenos ambientais é um diagnóstico frequente em cães que apresentam prurido como principal sinal clínico. Testes alérgicos cutâneos podem ser realizados em pacientes com dermatite atópica canina afim de pesquisar a sensibilidade mediada por IgE do paciente a alérgenos ambientais e para a formulação da imunoterapia alérgeno-específica. Entretanto, a interrupção de fármacos se faz necessária para que os resultados dos testes não se alterem. Assim, pacientes críticos que não podem ficar sem medicações, ficam impossibilitados de realizá-los. No presente estudo foi investigada a influência da utilização dos fármacos antipruriginosos oclacitinib e prednisolona nas reações de fase imediata do teste intradérmico (TID) e teste percutâneo (TP) de cães. Trinta cães com dermatite alérgica pruriginosa positivos a pelo menos um alérgeno em um dos testes alérgicos foram incluídos no estudo randomizado e duplo-cego. No dia 0, foi executado o TID e TP em todos os participantes e, após 15 minutos, registrados os resultados subjetivos e objetivos. Dois grupos de tratamento, oclacitinib 0,4-0,6mg/kg, n=14, e prednisolona 0,5mg/kg, n=16, receberam o fármaco sorteado por via oral, a cada 12 horas, por 14 dias e, então, os testes foram repetidos. No dia 14, no TID do grupo oclacitinib, observou-se redução significativa na avaliação objetiva das reações positivas (p=0,042), mas não na subjetiva (p=0,434). No TID do grupo prednisolona, houve uma diminuição significativa na avaliação objetiva das reações positivas (p=0,001) e também na subjetiva (p<0,001). No TP do grupo oclacitinib, houve redução significativa na avaliação objetiva das reações positivas (p=0,048), mas não na subjetiva (p=0,071). No TP do grupo prednisolona, houve uma diminuição significativa na avaliação objetiva das reações positivas (p<0,001) e também na subjetiva (p<0,001). Conclui-se que o oclacitinib pode ser uma opção a ser administrada em cães com dermatite alérgica pruriginosa que irão realizar o TID e o TP. Entretanto, a prednisolona não pode ser utilizada durante a realização do TID e, também, durante a realização do TP.