Análise elastoplástica laminar e não-laminar de placas finas pelo método dos elementos finitos - Gomes, Itamar Ribeiro (1990)
Neste trabalho desenvolveu-se um programa computacional para resolver problemas elastoplásticos de flexão de placas finas com pequenas deformações, utilizando o método dos elementos finitos. O elemento finito utilizado é retangular linear, conhecido na literatura por R12. Analisou-se flexão de placas discretizando sua espessura (laminar) ou representando-a por sua superfície média (não-laminar). O material é considerado com endurecimento isótropo, seguindo o critério de escoamento de MISES. O método de solução adotado foi o incremental. Comparou-se as análises laminar e não-laminar com resultados experimentais e numéricos.