O efeito da implantação das normas internacionais de contabilidade - IFRS nos indicadores macroeconômicos : PIB, produção industrial, desemprego, inflação e poupança - Rodrigues, Marcos (2014)
A proposta do presente trabalho é traçar uma ponte entre a Contabilidade e a Economia, atravéz de um comparativo entre as novas normas de contabilidade com os indicadores macroeconômicos. Desde 2008, no Brasil, foram emitidas dezenas de normas contábeis de convergência das informações brasileiras em informações que permitissem a comparabilidade com outras empresas de outros países. Com a constante necessidade de que investidores de fora do país pudessem analisar e comparar essas informações com as de outras empresas, é que nos últimos anos o Brasil vem se adaptando a essa nova realidade. Essas normas geraram um reflexo na forma de como algumas rubricas são registradas e controladas na contabilidade das empresas, o que resultou em alguns impactos diferenciados no resultado das mesmas. Considerando que os indicadores macroeconômicos, desconsiderando toda a complexidade dos impactos dos demais fatores externos, sofrem diretamente ou indiretamente, o impacto dos resultados das empresas, buscamos identificar em quais casos, de forma geral, esse impacto seria positivo, negativo ou neutro para sun segundo momento verificar qual o impacto nos indicadores – se aumentariam ou se reduziriam os mesmos.