Network testing through grammars : towards the analysis of property violation on computer networks - Silva, Anderson Santos da (2023)
Uma tendência clara no contexto das redes de computadores é o uso de software como uma alternativa ao uso de hardware especializado. O benefício dessa tendência é um aprimora mento da flexibilidade, modularidade e capacidade de manutenção de componentes de rede. Ao mesmo tempo, é desafiador determinar se tudo está acontecendo corretamente em uma rede de computadores onde o software, possivelmente com erros (bugs), está muito presente. Para lidar com este desafio, teste de rede é freqüentemente usado para verificar se um componente de rede respeita uma determinada propriedade e conseqüentemente executa suas ações corretamente. Como há uma variedade de causas para o funcionamento anormal da rede, variando de erros humanos (inserir configuração incorreta) para atividades maliciosas, existem muitos desafios para o teste de rede alcançar resultados satisfatórios. Pesquisas neste campo freqüentemente tenta melhorar os testes de rede pelo uso de técnicas de verificação formal e monitoramento de rede para detectar violações de propriedade, como erros de configuração e conflitos de política. No entanto, verificação formal por si só não consegue detectar uma violação de propriedade que não foi antecipada e incluída no modelo. Da mesma forma, monitoramento de rede precisa aguardar a ocorrência de uma violação de propriedade para detectá-la. Consequentemente, ambos esforços de aprimoramento falham em alcançar um resultado completo. Nesta tese, nós investigamos o problema de garantir a ausência de violações de propriedade de rede combi nando as vantagens do monitoramento de rede para detecção de violações de propriedade com as vantagens de verificação formal para modelar a rede e provar a existência ou ausência de vi olações de propriedade. Um destaque relacionado ao sucesso de tal combinação é o uso de um modelo baseado em gramáticas para capturar os padrões de comunicação existentes na rede. Nossa análise preliminar permite a avaliação de propriedades de rede de alto nível, como "É possível que o componente x envie pacotes HTTP?"e a detecção de violações de propriedade, como regras de encaminhamento conflitantes assim que ocorreram na rede. Como próximas etapas, pretendemos investigar de forma mais profunda como nosso modelo baseado em gra mática pode ser estendido para suportar operadores lógicos temporais e como podemos rastrear o efeitos de violações de propriedade na rede.