Condições de nascimento de recém-nascidos pré-termo tardios - Silva, Eveline Franco da (2014)
O nascimento de crianças antes de completar as 37 semanas de idade gestacional, ou seja, o nascimento prematuro, constitui-se em um evento de preocupação global. Os prematuros tardios, aqueles nascidos entre 34 semanas e 36 semanas e seis dias de gestação, representam uma parcela significativa na prematuridade. Entretanto, os recém-nascidos pré-termo tardios não podem ser considerados como recém-nascidos próximos ao termo, pois fisiologicamente são imaturos e em razão disso geram maiores ocorrências de internações hospitalares e morbidades. Essas consequências da prematuridade tardia geram impacto na saúde pública. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi conhecer as condições ao nascimento de recém-nascidos pré-termo tardios. Trata-se de um estudo qualitativo, do tipo exploratório, cuja coleta de dados realizou-se em três unidades de Estratégia de Saúde da Família, no período de novembro de 2011 a dezembro de 2012, na cidade de Porto Alegre/RS, com 13 informantes, mães desses recém-nascidos prematuros tardios. Os dados utilizados neste estudo foram obtidos do banco de dados da pesquisa “O cuidado leigo e profissional na prematuridade: fatores culturais relacionados ao período gestacional e pós-natal”, a qual teve registro na Comissão de Pesquisa da Escola de Enfermagem da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Prefeitura Municipal de Porto Alegre, com Parecer registrado sob número 001.039956.11.3. A análise de dados foi fundamentada no referencial da Análise Temática e de Padrões, compondo dois temas: complicações decorrentes da prematuridade tardia; e repercussões no crescimento e desenvolvimento. O primeiro tema mostrou que as complicações decorrentes da prematuridade tardia foram relacionadas à sífilis congênita, ao baixo peso, à icterícia, à anemia, à hipoglicemia e à gemelaridade. Essa condição de nascimento exigiu cuidados específicos, desse modo reafirmando que os pré-termo tardios não podem ser considerados bebês a termo. O segundo tema apresentou a prematuridade tardia como um fator que pode comprometer o crescimento e desenvolvimento da criança. A partir do conhecimento das condições de nascimento desses recém-nascidos, ressalta-se a importância de desenvolver protocolos de atenção à saúde do pré-termo tardio, bem como a capacitação dos profissionais que atuam neste contexto para promover um cuidado diferenciado e de qualidade a esses bebês e suas famílias.