Extrato de chá verde como aditivo para novilhas leiteiras - Strider, Débora de Oliveira (2016)
O chá verde (Camellia sinensis L) apresenta potencial de uso em dietas dos animais domésticos devido à grande quantidade de polifenóis presentes em suas folhas. Pesquisas desenvolvidas com animais, realizadas primeiramente com cobaias, mostram resultados positivos na nutrição e comportamento animal. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adição de extrato de chá verde à dieta de novilhas leiteiras sobre o comportamento, consumo de concentrado e desenvolvimento corporal. Foram utilizadas no experimento 32 novilhas não gestantes. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, com medidas repetidas no tempo e quatro tratamentos. As variáveis avaliadas foram: consumo de concentrado e matéria seca, ganho de peso, medidas corporais, comportamento ingestivo junto ao cocho e medidas fisiológicas. O consumo de concentrado foi maior (P<0,05) nas doses zero e 3g que nas doses de 1 e 2g de extrato de chá verde. O ganho de peso dos animais que receberam 2 e 3g/d de extrato de chá verde tendeu a ser maior (P<0,10) que o dos animais que receberam 1g ou o controle (zero). A inclusão de extrato de chá verde na dieta de novilhas não influenciou o consumo de matéria seca total, eficiência alimentar, as medidas corporais, comportamentais e fisiológicas, mas influenciou o consumo de concentrado e tendeu a influenciar o ganho de peso diário.