"Tudo na escola tem asas... até a gente" : os saberes infantis no contexto escolar da educação infantil - Horn, Cláudia Inês (2008)
Este estudo procura registrar os saberes manifestados pelas crianças a partir da convivência num determinado contexto escolar - espaço privilegiado de encontro entre pares e adultos, estabelecendo um diálogo com alguns autores da Sociologia da Infância, Antropologia da Criança, Filosofia e Pedagogia. Foram registrados os saberes que as crianças criam, manifestam, reproduzem, ressignificam enquanto brincam, conversam, desenham, negociam, disputam no cotidiano da turma do Jardim 1 numa Escola Municipal de Educação Infantil do município de Estrela/RS. Para construir os dados da pesquisa, foram utilizados instrumentos metodológicos com base na etnografia, como: a observação participante, o diário de campo, as entrevistas com crianças. Estes dados configuram-se em narrativas de episódios, os quais deram origem às categorias de análise, conforme propõe Bardin (1977). Partindo da análise dos dados, foi possível observar que as crianças possuem saberes complexos sobre si, sobre os outros, sobre a vida e sobre o estar na escola. Esses saberes são originados nas conversas, nas interações entre pares e adultos, principalmente nas brincadeiras que constituem as culturas infantis. Observa-se que no cotidiano escolar ocorrem confrontos e constrangimentos entre crianças e adultos, ambos procurando legitimar seus saberes. Na medida em que a lógica adultocêntrica for questionada em relação aos saberes das crianças, manifestados através de suas múltiplas linguagens, é que se poderá pensar em práticas pedagógicas conectadas às culturas infantis.