Analysis of SOX2 expression in Potential Malignant lesions and oral squamous cell carcinoma and the role of KLK6-SOX2 gene regulatory network during EMT - Barbosa, Sílvia (2015)
O fator de transcrição SOX2 regula a identidade celular em células embrionárias efacilita a reprogramação das células somáticas terminalmente diferenciadas para umestado de células-tronco pluripotente. A diminuição na expressão deSOX2 é um indicativo de pior prognóstico e baixa sobrevida de pacientes com câncer. Nossa hipótese é a de que, durante o processo de carcinogênese do carcinoma oral de células escamosas (OSCC) ocorre uma desregulação negativa na expressão de SOX2, contribuindo para o comportamento invasivo das células tumorais na matriz extracelular. Nós analisamos a expressão de SOX2 em biópsias humanas de carcinoma oral e lesões potencialmente malignas (PMOL). Foram utilizadas biópsias da mucosa oral (livre de lesão, n = 13), hiperplasia (n = 6) e displasias (n = 21), carcinomas orais com elevado (n = 12) ou baixo grau de malignidade (n = 12), os quais foram submetidos à análise de expressão de SOX2 por hibridização in situ fluorescente (FISH) e imuno-histoquímica para SOX2 e Vimentina, um marcador de células mesenquimais. Observou-se um aumento na expressão de SOX2 em regiões de proliferação em PMOLe no centro do tumor, mas nas zonas de invasão onde as células passam pelo processo de transição epiteliomesênquima (EMT), SOX2 apresentou diminuição da expressão. Em seguida, analisamos o possível papel da SOX2 no EMT.Utilizou-se a linhagem celular FaDu, de tumor de cabeça e pescoço (HNSCC) e clones geneticamente modificados, nos quais a expressão da peptidase relacionados com calicreína 6 (FaDu-shKLK6) foi silenciada empregando short hairpinRNAs (shRNA). KLK6 pertence a uma família de 15 serino-proteases secretadas, que altera marcadores de EMT e um silenciamento de SOX2. Usando este sistema, os níveis de SOX2 foram restabelecidos e observou-se uma diminuição nos níveis de Vimentina, sugerindo um retorno a um fenótipo de célula epitelial. Utilizando-se de um sistema TOPFLASH-FOPFLASH, observou-se que a expressão de SOX2é inibida por β-catenina, o que sugere um papel da via da sinalização por Wnt para o processo de EMT SOX2-dependente. Os nossos resultados sugerem que, durante as patologias proliferativas, existe uma regulação positiva da expressão SOX2, mas para a indução de EMT é necessária uma regulação negativa de SOX2dependente de β-catenina.