Paleontologia de mamíferos do Quaternário e depósitos em cavernas da região tropical do Brasil : avanços com a integração de informações dos fósseis e de seu contexto - Mayer, Elver Luiz (2019)
O tema da presente tese é a paleontologia de mamíferos do Quaternário de depósitos em cavernas da região tropical do Brasil. A tese foi elaborada a partir de contribuições inéditas para a solução de questões de pesquisa sobre o seu tema. O problema abordado na tese é a restrição que a carência de dados sobre o contexto impõe às pesquisas que extrapolem a análise dos fósseis propriamente ditos. Para lidar com esse problema, são consideradas duas alternativas: i) a obtenção informações primárias sobre fósseis e seu contexto, através de escavações executadas com registro detalhado; e ii) o resgate de informações sobre o contexto de fósseis já depositados em coleções, através de dados secundários, revisitando os depósitos ou localidades e tentando datar os materiais. Nessa conjectura, a pergunta que a tese busca responder é: o que cada alternativa demandou e forneceu para a investigação de diversos aspectos dos mamíferos do Quaternário do Brasil? A obtenção da resposta para essa pergunta é o objetivo maior da tese, que inclui a produção de novos conhecimentos sobre a mastofauna do Quaternário e a caracterização de diferentes aspectos da referida fauna que viveu no país, a partir do estudo de seus fósseis e à luz de informações do contexto dos depósitos. Para responder a pergunta da tese foram elaborados três artigos. Nos dois primeiros, o potencial de cada alternativa é avaliado a partir da realização de um estudo de caso, efetivado conforme postulado na respectiva alternativa. No terceiro artigo, explora-se o potencial de aprofundamento de pesquisas que contam com informações detalhadas sobre o contexto dos fósseis. Os materiais considerados representam mamíferos de médio e grande porte (com peso corporal estimado em mais de 1kg), recuperados de depósitos da região de Lagoa Santa, Minas Gerais, e da Serra da Capivara, Piauí. Segundo as particularidades de cada depósito, foram realizadas descrições anatômicas, modificações da nomenclatura taxonômica, interpretações bioestratinômicas e diagenéticas, avaliações cronológicas e inferências paleoecológicas. Com isso, foi possível complementar o conhecimento sobre aspectos tradicionalmente abordados por pesquisas prévias e promover o desenvolvimento daqueles menos investigados. Escavações detalhadas (primeira alternativa) oferecem uma série de benefícios para um amplo entendimento do conteúdo dos depósitos fossilíferos; enquanto que tentativas de resgatar informações de contexto (segunda alternativa) podem oferecer resultados satisfatórios em alguns casos, mas de forma circunscrita e sujeita a ressalvas.