Entre diásporas e estraneidades : percursos escolares de surdos no Brasil - Vaz, Cristiano Pereira (2025)
Esta tese trata da Diáspora Surda e as experiências com a estraneidade vividas pelos Surdos. Busca-se responder ao seguinte problema de pesquisa: de que modo são narradas as experiências de surdos que se movimentam e empreendem uma diáspora em busca de uma educação? A partir dos campos teóricos dos Estudos Culturais em Educação e dos Estudos Surdos, investigam-se as narrativas de surdos diaspóricos, ou seja, surdos que experienciam deslocamentos característicos do conceito de diáspora, sobre os processos de escolarização em contextos de deslocamentos no território nacional. Os objetivos específicos desta pesquisa são: a) investigar a produção do conceito de diáspora na perspectiva dos Estudos Culturais e possíveis articulações com os Estudos Surdos; b) descrever experiências diaspóricas de surdos em seus processos de escolarização; c) adaptar/ressignificar/propor o conceito de diáspora, na perspectiva da comunidade surda. A produção de dados se deu por intermédio de entrevistas com surdos em Língua Brasileira de Sinais (Libras), em formato de webconferência, gravadas e traduzidas para o português. Os procedimentos adotados se baseiam no material produzido por meio de entrevistas, em que foram observadas as narrativas recorrentes e as singularidades da experiência diaspórica. Por fim, foi possível produzir quatro categorias; a) a Língua Brasileira de Sinais (Libras) como eixo de pertencimento, resistência e existência; b) o audismo e o isolamento como experiências de fronteira; c) o surdo como referência identitária e a diáspora como deslocamento entre mundos; e d) se não existisse a língua de sinais, eu não existiria. Coletivamente, estas categorias oferecem uma lente através da qual é possível compreender as complexas interseções entre educação, deslocamento e a construção da identidade surda, uma materialidade da análise que possibilita pensar a escola a partir das narrativas analisadas.