Análise térmica e espalhamento de luz como técnicas para o acompanhamento da cura do 1,4-butanodiol diglicidil éter com anidrido do ácido cis-1,2-ciclohexanodicarboxílico em presença de trietilamina - Castiglia, Silvia Regina Vitale (1993)
Este trabalho avaliou a reação de cura de várias composições de 1,4-Butanodiol Diglicidil Éter (DGBE ou EP) com o Anidrido do Ácido Cis-1,2-Ciclohexanodicaboxilico (CH) em Trietilamina (TEA). Foram estudadas variações de presença de frações molares de Trietilamina e variações de razões entre as frações molares de Anidrido e Ep6xi, sendo que estas últimas contribuiram para a formação de produtos com diferentes proporções reticulado-solvente. A cura foi acompanhada através da Análise Térmica via DSC, uma técnica clássica, e por Espalhamento de Luz através da Espectroscopia de Brillouin com Varredura de Temperatura. Os resultados da Análise Térmica foram analisados por métodos não-isotérmicos como o método de Barrett e o método de Freeman-Carrol a fim de se obter os parâmetros cinéticos: Energia de ativação, fator de freqüência e ordem de reação. Os resultados do Espalhamento de Luz foram analisados por uma adaptação do método de Barrett, onde se obteve a Energia de ativação e o fator de freqüência. A comparação das duas técnicas permite dizer que o comportamento termodinâmico dos sistemas com diferentes composições pode ser adequadamente representado por um modelo matemático, o qual se baseia no fato de que a entalpia da reação está diretamente ligada ao processo químico elementar. O Espalhamento de Luz, através do deslocamehto do máximo do pico de Brillouin, está relacionado com a mudança de estado físico do sistema (líquido-sólido) e esta mudança só é possível para composições caracterizadas pela razão X = X ch / IX ep maior que um valor crítico (X cr) característico do sistema químico. A caracterização final dos sistemas foi obtida através da Análise Termomecânica e pela Densimetria.