Relação entre imagem radiográfica e presença de lesão de cárie com cavidade em superfícies próximas de dentes posteriores : revisão sistemática da literatura - Denadai, Guilherme Andrade (2016)
O exame radiográfico interproximal vem sendo o método mais comumente utilizado como auxiliar no diagnóstico da presença e extensão de lesões de cárie nas superfícies proximais de dentes posteriores e, muitas vezes, funciona como base para a tomada de decisão restauradora. Este estudo tem o objetivo de analisar a possibilidade de previsão de cavitação clínica ou ausência desta nas superfícies proximais em contato de dentes posteriores permanentes e decíduos, de acordo com a extensão da imagem em radiografias interproximais. Para tanto, uma revisão sistemática da literatura foi realizada. Após a formulação da questão de pesquisa estruturada, dois revisores realizaram uma busca nas bases eletrônicas das bibliotecas Medline (PubMed), Embase, LILACS, Scopus e Cochrane. Apenas estudos clínicos foram incluídos. Não houve restrição de idioma ou de data de publicação, sendo incluídos estudos publicados até o mês de abril de 2016. Também foi realizada busca manual nas referências dos artigos selecionados e nas edições da revista Caries Research. Ao final, foram selecionados 11 estudos, os quais apresentaram avaliação da imagem radiográfica e relação com a condição clínica através de diferentes métodos: exame visual associado ou não à separação dentária, seguida ou não de moldagem, ou avaliação após abertura de cavidade em procedimento restaurador com ou sem fotografias. Os resultados da análise qualitativa dos dados mostram que, quando a lesão de cárie apresenta extensão de imagem radiográfica em metade externa de esmalte, a maior probabilidade é de que não haja presença de cavitação clínica; quando a imagem estende-se além da metade ou 2/3 interno de dentina, provavelmente existe cavitação. A discordância mais evidente entre os estudos ocorre quando a imagem radiolúcida atinge a metade interna de esmalte ou metade/terço externo da dentina. Quando na presença deste tipo de imagem radiográfica, o afastamento dentário e inspeção visual estão indicados para a tomada de decisão diagnóstica e consequente decisão de intervenção. Além disso, os fatores que podem influenciar na probabilidade da presença de cavitação clínica devem ser considerados, como padronização da técnica radiográfica, atividade e taxa de progressão de cárie, diferenças populacionais e idade do paciente.