Isolamento, investigação química e avaliação do potencial antibiótico, antibiofilme e anti-trichomonas vaginalis de fungos associados a organismos marinhos da costa sul do Brasil - Scopel, Marina (2012)
Fungos isolados de organismos marinhos têm despertado o interesse de pesquisadores no mundo inteiro, por representarem uma fonte diferenciada de metabólitos secundários, devido às condições ambientais as quais esses microrganismos estão sujeitos. Diversas atividades biológicas têm sido relatadas para estas substâncias, principalmente antitumoral, antimicrobiano e antiparasitária. O crescente aumento nos casos de resistência a antibióticos aponta para a necessidade da disponibilidade de novos agentes terapêuticos. Neste contexto, este trabalho objetivou a identificação dos fungos associados a organismos marinhos coletados na Ilha do Arvoredo (SC), visando o isolamento bioguiado de metabólitos de extratos de micélio e meios de cultivo. As atividades antibiótica e antibiofilme frente aos patógenos Staphylococcus epidermidis ATCC 35984 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 e anti-Trichomonas vaginalis ATCC 30236 e isolados clínicos, foram investigadas. Todos os fungos isolados foram cultivados por períodos de 7, 14 e 21 dias. Utilizando técnicas moleculares, foram identificados 37 fungos pertencentes ao Filo Ascomycota e um ao Filo Basidiomycota, distribuídos entre 15 diferentes gêneros. O rastreamento de metabólitos quanto à atividade antibiótica foi realizado utilizando a técnica de difusão em agar, obtendo-se 19 amostras com halos de inibição superiores a 10 mm de diâmetro. As atividades antiformação e erradicação de biofilme previamente formado foram avaliadas pelo método de coloração com cristal violeta, e 5% do total de amostras apresentaram inibição de formação e 1% a erradicação de mais de 75% de biofilme de S. epidermidis. Da mesma forma, 5% das amostras foram capazes de inibir ou erradicar entre 51% e 75% biofilmes de P. aeruginosa. Entre os isolados, foram selecionados um fungo pertencente à ordem Sordariales (isolado F22, 14 dias de cultivo) e outro ao gênero Penicillium (isolado F37, 7 dias de cultivo). Os filtrados dos fungos foram particionados com acetato de etila e submetidos à separação cromatográfica, levando à identificação dos compostos mevalonolactona e cis-cyclo(leucyl-tyrosyl) (identificados por técnicas espectroscópicas e espectrométricas), ambos ativos na inibição da formação de biofilme de S. epidermidis ATCC. Mevalonolactona também apresentou atividade frente a isolados clínicos de S. epidermidis revelando, além da atividade antibiofilme, atividade antibiótica em concentração de 0,06 mg/mL. A atividade frente ao parasita T. vaginalis foi avaliada pela técnica de coloração de resazurina e a viabilidade dos trofozoítos caracterizada utilizando trypan blue. Duas amostras dos fungos Hipocrea lixii e Penicillium citrinum mostraram a presença de metabólitos ativos. A inibição do crescimento dos trofozoítos foi observada em 24 horas (MIC=2,5 mg/mL), de acordo com a curva cinética de crescimento. A ausência de hemólise de eritrócitos também foi observada para estas duas amostras. Os resultados obtidos corroboram com os relatos sobre o grande potencial dos fungos marinhos para a descoberta de metabólitos ativos.