Divulgação de prêmios científicos na grande mídia : análise e intervenção estratégica - Bem, Rebeca de Paula Peres Schirmer de (2019)
Apesar de ainda contar com pouca visibilidade, a ciência brasileira tem ganhado destaque na mídia nacional. Pode-se dizer que a divulgação de prêmios científicos tem contribuído para esse processo e se transformou em uma boa estratégia da mídia para divulgar as pesquisas brasileiras. Trabalhos novos e ideias diferentes e inovadoras geram curiosidade e podem se aproximar da rotina das pessoas. A partir dessas ideias, o estudo buscou avaliar como é feita a divulgação de prêmios científicos. Foram analisadas reportagens divulgadas, em sites da internet, de dois prêmios brasileiros de destaque: Prêmio Capes de Tese e Prêmio Capes Elsevier. Entre Maio e Outubro de 2017, foram estudadas 420 reportagens publicadas entre 2006 e 2016 em sites institucionais e de notícias populares. Os resultados mostraram que, apesar do crescente interesse em divulgar ciências, ainda é necessário um esforço maior para se reconhecer, de fato, a importância de popularizar os prêmios científicos no país. É possível inovar a forma de comunicar ciências, criando engajamento entre pesquisadores e profissionais da mídia.