Caracterização das vias de resposta de células suínas durante a infecção com micoplasmas do trato respiratório suíno - Leal, Fernanda Munhoz dos Anjos (2018)
Mycoplasma hyopneumoniae é o agente etiológico da pneumonia enzoótica suína (PES), uma doença com distribuição global e considerada uma das principais causas de perdas econômicas na suinocultura. Os conhecimentos sobre a fisiologia de M. hyopneumoniae e de suas interações com o suíno ainda são limitados, porém foi demonstrado que a resposta do hospedeiro suíno contra M. hyopneumoniae possui papel fundamental no desenvolvimento da PES. Desse modo, para elucidar as interações bactéria-hospedeiro e identificar determinantes da PES, os proteomas de uma linhagem celular suína (NPTr) infectada com linhagens patogênicas e não-patogênicas de M. hyopneumoniae (7448 e J, respectivamente) e com a espécie geneticamente relacionada, M. flocculare, foram analisados por LC-MS/MS. A comparação das respostas da células NPTr, frente a cada micoplasma e de cada micoplasma frente às células hospedeiras indicaram possíveis novos mecanismos responsáveis pela patogênese de M. hyopneumoniae. Os resultados apresentados neste trabalho mostram uma resposta diferencial e específica das células NPTr à infecção com a linhagem de micoplasma patogênica M. hyopneumoniae 7448 quando comparada com as linhagens de micoplasmas não-patogênicas M. hyopneumoniae J e M. flocculare. Proteínas envolvidas com mecanismos de patogênese até então desconhecidos, como por exemplo, damageassociated molecule patterns (DAMPs) e terminal unfolded protein response (UPR), foram identificadas na resposta específica à M. hyopneumoniae 7448. Além disso, foi observada a secreção diferencial de fatores de virulência pelas linhagens de micoplasmas, bem como a presença de diversos fatores de virulência nas vesículas extracelulares, ressaltando a importância das proteínas secretadas para a patogênese de M. hyopneumoniae. Por fim, este trabalho forneceu uma extensa lista de proteínas suínas e de M. hyopneumoniae que são alvos interessantes para estudos adicionais na elucidação dos determinantes da PES e que podem permitir, futuramente, a descoberta de novos métodos para a prevenção, diagnóstico e tratamento da doença.