Patrimônio arquitetônico de Santiago - Rio Grande do Sul : identificação e valoração - Souza, Elenice Manzoni de (2011)
Esta dissertação versa sobre “O Patrimônio Arquitetônico de Santiago – Rio Grande do Sul: Identificação e Valoração”. Sendo que a grande problemática envolvida visa responder ao seguinte questionamento: o que é Patrimônio Arquitetônico no município de Santiago? A dissertação se inicia mostrando através do referencial teórico a origem do tema patrimônio e a maneira como este veio sendo tratado, em questões de políticas de preservação ao longo do tempo, assim como os conceitos que foram sendo utilizados para definição do termo “patrimônio”. Esta base teórica foi utilizada posteriormente para a definição do enfoque do trabalho que é através de critérios artísticos e históricos fazer uma avaliação efetiva do que é considerado Patrimônio Arquitetônico no município de Santiago. Para isto, foram selecionadas 29 edificações como amostra para o estudo, sendo que nesta seleção, buscou-se assegurar a melhor representatividade possível de obras que possam vir a integrar o patrimônio arquitetônico de Santiago. Adotou-se para isto, o compromisso de levantar obras das diversas fases históricas marcantes na formação deste município, desde origem do aglomerado até os dias atuais. Estas edificações deveriam atender a alguns itens tais como: possuir algum significado, valor ou qualidade arquitetônica ou tipológica; possuir algum valor cultural, simbólico ou histórico para a sociedade santiaguense; ou por ultimo possuir algum valor ou qualidade construtiva, tecnológica ou plástica. Após feita a seleção das edificações para a amostra as mesmas foram levantadas, analisadas e posteriormente receberam a valoração como sendo ou não edificações de valor patrimonial. A partir de então, com base nas edificações analisadas e com um enfoque histórico do município, pode-se concluir o que é patrimônio arquitetônico em Santiago.