Avaliação do processo de nanofiltração na remoção do fármaco atenolol - Soares, Elisa Veridiani (2019)
A presença de fármacos no meio ambiente tem sido reportada em inúmeros estudos no mundo todo, contudo, suas consequências ao ecossistema ainda são pouco conhecidas. Evitar que tais poluentes cheguem ao meio ambiente é um dos desafios atuais. Nesse viés, o presente estudo tem por objetivo avaliar o processo de nanofiltração em diferentes condições de operação, a fim de verificar sua eficiência na remoção do fármaco Atenolol. Para isto, foram utilizadas duas membranas comerciais de nanofiltração de folha plana (NF 90 e NF 270), com área útil de 14,5 cm2. Os ensaios foram realizados em escala de bancada, sendo divididos em duas etapas: primeiramente o comportamento do processo em três diferentes velocidades tangenciais de alimentação (0,96; 0,48 e 0,24 m s-1) foi avaliado e a polarização por concentração foi estimada nessas velocidades. Na segunda etapa, foi avaliado o comportamento do processo em diferentes faixas de pH. Os resultados obtidos demostram que as condições de operação têm importante influência sobre o processo e que a nanofiltração apresentou-se como um excelente recurso para a remoção do fármaco Atenolol, com taxas de remoção acima de 90% em pH ácido, e taxas de remoção acima de 85% em pH neutro. Portanto, os resultados mostram que a nanofiltração é uma tecnologia capaz de reter o fármaco Atenolol, com altos valores de rejeição.